ガーリックとはちみつでコクうま♪鰤の照り焼き レシピ・作り方

ガーリックとはちみつでコクうま♪鰤の照り焼き
  • 約30分
  • 300円前後
fukuwajutu
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鰤の照り焼きダレに、アンチョビ、ガーリック、鷹の爪、はちみつを加えたら、コクのある仕上がりになりました。ワインにも合いそう。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 にんにくはすりおろし、鷹の爪はヘタを落として半分に切り、種を取り出します。種は3~5粒を使い、残りは捨てます。
    ★の材料を混ぜ合わせて鰤を漬け、20分ほどおいておきます。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルと漬けダレの中から鷹の爪を入れて温めます。弱めの中火で鰤を焼きます。
    漬けダレは焦げやすいので、軽くぬぐいます。(後で使うので残しておきます)
  3. 3 焼き色がついたら裏返します。
  4. 4 鰤に火が通ってきたら、残っていた漬けだれを加えて火を少し強め、煮詰めます。タレにとろみが出てきたら、できあがり。
  5. 5 タレをたっぷりかけて、いただきます。(取り出した鷹の爪を飾りにのせました)

きっかけ

鰤ってレシピが少ないので、調味料を工夫してみました。

おいしくなるコツ

鷹の爪の種がピリッと効くので5粒位入れておくのがおススメ。

  • レシピID:1830003602
  • 公開日:2012/10/26
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カテゴリ
ぶりぶりの照り焼き
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ワインに合う イタリアン おもてなし 照り焼き
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2013/01/12 14:54
    ガーリックとはちみつでコクうま♪鰤の照り焼き
    醤油麹のタレが御飯にとっても良く合いますね。ごちそうさまでした。

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