ガーリックとはちみつでコクうま♪鰤の照り焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
にんにくはすりおろし、鷹の爪はヘタを落として半分に切り、種を取り出します。種は3~5粒を使い、残りは捨てます。
★の材料を混ぜ合わせて鰤を漬け、20分ほどおいておきます。 -
2
フライパンにオリーブオイルと漬けダレの中から鷹の爪を入れて温めます。弱めの中火で鰤を焼きます。
漬けダレは焦げやすいので、軽くぬぐいます。(後で使うので残しておきます) - 3 焼き色がついたら裏返します。
- 4 鰤に火が通ってきたら、残っていた漬けだれを加えて火を少し強め、煮詰めます。タレにとろみが出てきたら、できあがり。
- 5 タレをたっぷりかけて、いただきます。(取り出した鷹の爪を飾りにのせました)
きっかけ
鰤ってレシピが少ないので、調味料を工夫してみました。
おいしくなるコツ
鷹の爪の種がピリッと効くので5粒位入れておくのがおススメ。
- レシピID:1830003602
- 公開日:2012/10/26
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颯湖2013/01/12 14:54醤油麹のタレが御飯にとっても良く合いますね。ごちそうさまでした。