ごはんに合う♪かぼちゃの和風ポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
かぼちゃは種とワタを取り、皮をむいてぶつ切りにします。
長ネギの白い部分をぶつ切りにし、白だし・水を加えてフタをして煮込みます。 -
2
かぼちゃがやわらかくなったら、ミキサー等で撹拌し、なめらかにします。(バーミックス使用)
お味噌を入れて味を調えたら、できあがり。 -
3
水菜の葉をちぎってのせました。
粒タイプのお味噌を使っているので、白い粒々が浮いてます・・・。
きっかけ
かぼちゃをポタージュにしようと思ったものの、今日のご飯とおかずに合わない、と思い、和風にしてみました。
おいしくなるコツ
かぼちゃとネギを電子レンジで加熱してから使えば、時間短縮になります。 味噌は普段使いのでよいと思いますが、白みそだと優しい甘さになりそうです。我が家はいわゆる辛口の赤みそです。赤だし(八丁味噌)はちょっと合わないかもしれません。
- レシピID:1830003566
- 公開日:2012/10/19
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃスープ
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