ご飯がすすむ!牛肉とかぼちゃのカレー醤油麹炒め レシピ・作り方

ご飯がすすむ!牛肉とかぼちゃのカレー醤油麹炒め
  • 約15分
  • 300円前後
fukuwajutu
fukuwajutu
スパイシーなカレー風味のしょうゆ炒めで、ごはんがすすむ、かぼちゃ料理です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 牛肉は2~3センチに切り★をもみこみます。
    玉ネギはくし切り、にんにく・ショウガは千切り、しめじは手で裂きます。かぼちゃは7ミリ位にスライスし、電子レンジ500wで4分加熱します。
  2. 2 フライパンにサラダオイルとにんにく、ショウガを入れて弱火にかけます。
  3. 3 香りが立ってきたら牛肉を加え、ほぐすようにしながら炒めます。
  4. 4 牛肉がほぐれてきたら、玉ネギとしめじを加えて炒めます。
  5. 5 玉ネギがしんなりしてきたら、かぼちゃを加えて、さっと混ぜ合わせます。(かぼちゃの火の通りが甘ければ、ここで炒めて火を通します)。
  6. 6 カレー粉を全体にふりかけて炒め合わせ、みりん、めんつゆで味を調えたらできあがり。
    お好みで醤油麹を加えます。
  7. 7 レタスをしいて盛り付けると彩りよくなります。レタスにくるんで食べてもおいしいので一石二鳥。

きっかけ

かぼちゃをおかずにするには、カレー味が合いそうと思って。

おいしくなるコツ

(6)で、かぼちゃに焦げ目がつくように焼くと、カリッとおいしくなります。 カレー粉、めんつゆ、醤油麹で、辛さ・甘さを調節します。かぼちゃの甘みがあるので、味つけは辛めが好きです。

  • レシピID:1830003548
  • 公開日:2012/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
スパイシー ごはんが進む お弁当 ビールに合う
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る