ご飯がすすむ!牛肉とかぼちゃのカレー醤油麹炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
牛肉は2~3センチに切り★をもみこみます。
玉ネギはくし切り、にんにく・ショウガは千切り、しめじは手で裂きます。かぼちゃは7ミリ位にスライスし、電子レンジ500wで4分加熱します。 - 2 フライパンにサラダオイルとにんにく、ショウガを入れて弱火にかけます。
- 3 香りが立ってきたら牛肉を加え、ほぐすようにしながら炒めます。
- 4 牛肉がほぐれてきたら、玉ネギとしめじを加えて炒めます。
- 5 玉ネギがしんなりしてきたら、かぼちゃを加えて、さっと混ぜ合わせます。(かぼちゃの火の通りが甘ければ、ここで炒めて火を通します)。
-
6
カレー粉を全体にふりかけて炒め合わせ、みりん、めんつゆで味を調えたらできあがり。
お好みで醤油麹を加えます。 - 7 レタスをしいて盛り付けると彩りよくなります。レタスにくるんで食べてもおいしいので一石二鳥。
きっかけ
かぼちゃをおかずにするには、カレー味が合いそうと思って。
おいしくなるコツ
(6)で、かぼちゃに焦げ目がつくように焼くと、カリッとおいしくなります。 カレー粉、めんつゆ、醤油麹で、辛さ・甘さを調節します。かぼちゃの甘みがあるので、味つけは辛めが好きです。
- レシピID:1830003548
- 公開日:2012/10/16
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
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