元気のないきゅうり救出!歯ごたえが楽しいピリ辛炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ショウガは千切り、きゅうりは太めの千切りにします。
えのきは3センチくらいに切り、根本のくっついた部分はほぐしておきます。 - 2 フライパンにごま油を温め、弱火でじっくりとショウガを炒めます。
- 3 ショウガの香りがたってきたら、えのきを加えて炒めます。
- 4 えのきに油が回ったらカニかまを加え、ほぐすようにして炒めます。
- 5 カニかまがほぐれたらきゅうりを加え、強火で炒めます。
-
6
きゅうりがしんなりしてきたら、醤油麹と酒、昆布だしを加えて炒めます。
最後にラー油を加えてお好みの辛さに仕上げます。
きっかけ
かわいそうな姿になったきゅうりを発見したので、冷蔵庫にある材料で炒め物に。
おいしくなるコツ
カニかまはなくてもok、桜エビやツナ、ハムやベーコンに替えてもおいしそうです。 ショウガは多めがおいしいです。 (6)で醤油麹を酒で溶くようにすると、合わせやすくなります。
- レシピID:1830003543
- 公開日:2012/10/15
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません