アーモンドが香る★チンゲン菜とカニかまの中華炒め レシピ・作り方

アーモンドが香る★チンゲン菜とカニかまの中華炒め
  • 約10分
  • 100円以下
fukuwajutu
fukuwajutu
アーモンドの香りと、ほっくりした歯ごたえがアクセントになった、中華炒めです。最近注目の、リアルカニかまを使って、本格風。

材料(3人分)

  • チンゲン菜 1株
  • カニかま 6~8本
  • 長ネギ 1/2本
  • ショウガ 1片
  • アーモンド(無塩) 20~30g
  • 中華だし(ウェイパー使用) 小さじ1/4
  • 塩麹 小さじ1/2
  • 大さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 ショウガとチンゲン菜は3~4センチの長さの千切り、ネギは同じくらいの長さの斜め切りにします。
    アーモンドは電子レンジ500wで1分ほど加熱し、粗熱を取ってから粗く刻みます。
  2. 2 フライパンにごま油を温め、ショウガと長ネギを炒めます。
  3. 3 香がたってきたら、カニかまを加え、ほぐすようにして炒めます。
  4. 4 カニかまがほぐれたら、チンゲン菜を加え、さっと炒めます。
  5. 5 中華だしを大さじ2の水またはお湯(分量外)で溶き、塩麹と酒と一緒に加えて味を調えます。
    水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  6. 6 最後にアーモンドを加えて全体を混ぜ合わせたらできあがり。
  7. 7 アーモンドの香りと、ほっくりした歯ごたえが、いいアクセントになります。

きっかけ

ナッツを摂ろう!と思って、シャキシャキの中華炒めに、アクセントとして加えました。

  • レシピID:1830003514
  • 公開日:2012/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
おつまみ 簡単 ナッツ カシュナッツ
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る