もちもち・ほっくり★桜エビが香ばしいレンコンもち レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(3人分)
作り方
-
1
レンコンをすりおろします(バーミックス使用)。ところどころ粒が残っていてもokです。食感が変わり、かえって楽しめます。
ニラは1センチに切ります。 -
2
材料をすべて混ぜ合わせます。
フライパンにサラダオイル(分量外)を温め、焼いていきます。小判型にせず、チヂミのように薄く広げて1枚で作ってもokです。 - 3 弱めの中火で焼きます。焼き色がついたら裏返し、弱火にして5分ほど焼いて、もっちりと仕上げます。
- 4 ラー油+酢醤油(またはポン酢)が合います。
きっかけ
でんぷんの多いお野菜でお餅やお焼きを作るのが好きなので。
おいしくなるコツ
耐熱皿に薄く広げて、ふんわりとラップをして7~8分ほど加熱すれば、もっちり感が全面に出た仕上がりになります。焼き色がつかないので、レンコンの白・ニラの緑・桜エビの赤が映えます。 カリッ、もちっ、としたい場合は、焼いたほうがおススメです。
- レシピID:1830003500
- 公開日:2012/10/05
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- カテゴリ
- れんこん
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