もちもち・ほっくり★桜エビが香ばしいレンコンもち レシピ・作り方

もちもち・ほっくり★桜エビが香ばしいレンコンもち
  • 約15分
  • 100円以下
fukuwajutu
fukuwajutu
「適当に」すりおろしたレンコンが、もちもちっ、時々粒が残ってほっくり、と楽しめます。焼かずに、電子レンジだけでも仕上げられます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 レンコンをすりおろします(バーミックス使用)。ところどころ粒が残っていてもokです。食感が変わり、かえって楽しめます。
    ニラは1センチに切ります。
  2. 2 材料をすべて混ぜ合わせます。
    フライパンにサラダオイル(分量外)を温め、焼いていきます。小判型にせず、チヂミのように薄く広げて1枚で作ってもokです。
  3. 3 弱めの中火で焼きます。焼き色がついたら裏返し、弱火にして5分ほど焼いて、もっちりと仕上げます。
  4. 4 ラー油+酢醤油(またはポン酢)が合います。

きっかけ

でんぷんの多いお野菜でお餅やお焼きを作るのが好きなので。

おいしくなるコツ

耐熱皿に薄く広げて、ふんわりとラップをして7~8分ほど加熱すれば、もっちり感が全面に出た仕上がりになります。焼き色がつかないので、レンコンの白・ニラの緑・桜エビの赤が映えます。 カリッ、もちっ、としたい場合は、焼いたほうがおススメです。

  • レシピID:1830003500
  • 公開日:2012/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
もちもち レンジだけ チヂミ おつまみ
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る