三角厚揚げのはさみ焼き★葱チーズ&薬味納豆 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
厚揚げは包丁を入れて、中身を半分くらいくりぬいておきます。
ネギ、ショウガはみじん切りにして、醤油麹と混ぜ合わせておきます。 -
2
①葱チーズ
厚揚げの中にとろけるチーズを入れ、(1)で作った薬味を詰めます。
②薬味納豆
残りの薬味に納豆とタレを混ぜ合わせて、厚揚げに詰めます。 -
3
今回はフライパンで焼くので、中身がこぼれにくくなるよう、具材を詰めた面に薄力粉をふるっておきます。
(もちろん、トースター等で焼いてもokで、その場合、この工程は不要です) - 4 フライパンにごま油を温め、厚揚げを焼いていきます。まずは薄力粉をふるった面から焼き、“ふた”を作るようにします。
- 5 焼き目が固まって“ふた”ができたら、フライ返しなどで返して、他の面も焼き、カリッと仕上げます。
- 6 中に味がついているので、そのままいただけます。
きっかけ
油揚げでよく作るレシピを、厚揚げで作りました。お弁当にもまわしたいので、納豆を使わないバージョンも試しました。
おいしくなるコツ
(2)の状態で(薄力粉はふるわず)、トースターやお魚グリルで焼いてもokです。 厚揚げのくりぬいた部分は、お味噌汁などに使います。
- レシピID:1830003489
- 公開日:2012/10/02
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
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