ふわふわ卵とフレッシュトマトのエビチリ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
ニンニク・ショウガ・長ネギはみじん切り、トマトはざく切りにします。
エビは殻をむいて背ワタを取り、よく洗って水けをふいておきます。 -
2
小鍋に湯を沸かし、エビを入れ、色が赤くなったら取り出しておきます。
☆を混ぜ合わせて卵液を、★を混ぜ合わせて合わせ調味料を作ります(まずは豆板醤は小さじ1で)。 -
3
フライパンにサラダオイルを熱し、充分に温まったら☆の卵液を入れます。
大きく混ぜ、表面が乾いてきたらすぐに取り出します。(炒り卵にしないでふわっと仕上げます) - 4 同じフライパンに、ごま油を入れ、ニンニク、ショウガ、長ネギを加えて弱火にかけます。
- 5 香りが立ってきたらトマトを加えて、強めの中火で炒めます。トマトから水分が出てくるので、木べらなどでつぶすようにして、水分を飛ばします。
-
6
★の合わせ調味料を加えて、よく混ぜます。辛めが好みなら豆板醤を足します。
味が決まったら、水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけます。 - 7 エビと卵を戻し入れて、軽く混ぜたらできあがり。
- 8 サラダ菜をしき、枝豆をちらしました。
きっかけ
ケチャップで作るエビチリは甘ったるさがあるので、トマトで作ってみました。卵は“かさ増し”効果も狙って、エビが少ないときに加えています。
おいしくなるコツ
エビは、片栗粉と酒、各大さじ1をふってよくもんでから、水洗いすると汚れや臭みがよくとれます。 卵はふわっと、大きめのかたまりに仕上げたいので、混ぜすぎ注意です。
- レシピID:1830003467
- 公開日:2012/09/24
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- カテゴリ
- その他のエビ
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ノウズミニマム2013/04/02 17:35美味しかったです