ふわふわ卵とフレッシュトマトのエビチリ レシピ・作り方

ふわふわ卵とフレッシュトマトのエビチリ
  • 約30分
  • 500円前後
fukuwajutu
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ケチャップではなくトマトを使ったフレッシュなエビチリ。ほんのり甘いふわふわ卵が、辛さを和らげます。

材料(3人分)

  • エビ 12尾
  • ショウガ・ニンニク 各1片
  • 長ネギ 5センチ
  • トマト 中2個
  • ☆卵 2個
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆牛乳 大さじ2
  • ★中華だし(ウェイパー使用) 小さじ1/2
  • ★豆板醤 小さじ1~2
  • ★醤油 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★水 100cc
  • サラダオイル・ごま油 各大さじ1
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 ニンニク・ショウガ・長ネギはみじん切り、トマトはざく切りにします。
    エビは殻をむいて背ワタを取り、よく洗って水けをふいておきます。
  2. 2 小鍋に湯を沸かし、エビを入れ、色が赤くなったら取り出しておきます。
    ☆を混ぜ合わせて卵液を、★を混ぜ合わせて合わせ調味料を作ります(まずは豆板醤は小さじ1で)。
  3. 3 フライパンにサラダオイルを熱し、充分に温まったら☆の卵液を入れます。
    大きく混ぜ、表面が乾いてきたらすぐに取り出します。(炒り卵にしないでふわっと仕上げます)
  4. 4 同じフライパンに、ごま油を入れ、ニンニク、ショウガ、長ネギを加えて弱火にかけます。
  5. 5 香りが立ってきたらトマトを加えて、強めの中火で炒めます。トマトから水分が出てくるので、木べらなどでつぶすようにして、水分を飛ばします。
  6. 6 ★の合わせ調味料を加えて、よく混ぜます。辛めが好みなら豆板醤を足します。
    味が決まったら、水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけます。
  7. 7 エビと卵を戻し入れて、軽く混ぜたらできあがり。
  8. 8 サラダ菜をしき、枝豆をちらしました。

きっかけ

ケチャップで作るエビチリは甘ったるさがあるので、トマトで作ってみました。卵は“かさ増し”効果も狙って、エビが少ないときに加えています。

おいしくなるコツ

エビは、片栗粉と酒、各大さじ1をふってよくもんでから、水洗いすると汚れや臭みがよくとれます。 卵はふわっと、大きめのかたまりに仕上げたいので、混ぜすぎ注意です。

  • レシピID:1830003467
  • 公開日:2012/09/24
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