圧力鍋で柔らか★牛ブロック肉ときのこの和風煮込み レシピ・作り方

圧力鍋で柔らか★牛ブロック肉ときのこの和風煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
fukuwajutu
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カレー・シチュー用として見かける牛肉を、圧力鍋でやわらかく煮込みました。牛丼や牛すじ煮込みのような味付けです。

材料(3~4人分)

  • 牛ブロック肉(カレー用など) 250g
  • タマネギ 1/2個
  • しめじ 1/2パック
  • まいたけ 1/2パック
  • ごぼう 1/2本
  • ショウガ 1片
  • サラダオイル 大さじ1
  • 料理酒 50cc
  • 200cc
  • 白だし 大さじ2
  • 醤油麹 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖(三温糖使用) 大さじ1
  • 油麩(お好みで) 1/2本

作り方

  1. 1 牛ブロック肉は大きいものは一口大に切り、タマネギはくし切りにします。
  2. 2 きのこ類は小房に分けて、ごぼうはささがきにして水にさらしておきます。
    しょうがは千切りにします
  3. 3 圧力鍋にサラダオイルを熱して、ショウガ、タマネギ、牛肉を入れ、炒めます。
  4. 4 牛肉に焼き目がついたら、酒、水を加えて煮立たせ、アクをすくいます。
  5. 5 ごぼう、白だしを加えてフタをし、強めの中火で加熱します。
    加圧が始まったら弱火にして、20分たったら火を止め、自然冷却します(急冷も可)。
  6. 6 フタを開け、きのこ類と、醤油麹、みりん、砂糖を加えて5分ほど煮込みます(フタ不要)。
  7. 7 きのこ類がしんなりし、煮汁がお好みの濃さになったら油麩を加え、煮汁がしみたらできあがり。
  8. 8 彩りにほうれん草をのせました。

きっかけ

牛うす切り肉ときのこの炒め煮を作る準備をしていたところ、勘違いでうす切り肉はなく、ブロック肉だったため、急きょ圧力鍋に変更しました。

おいしくなるコツ

加圧の前にいったん煮立たせて、アクをとっておくと、きれいに仕上がります。

  • レシピID:1830003402
  • 公開日:2012/09/05
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
カレー用肉 牛かたまり肉 圧力鍋 醤油麹
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