圧力鍋で柔らか★牛ブロック肉ときのこの和風煮込み レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 牛ブロック肉は大きいものは一口大に切り、タマネギはくし切りにします。
-
2
きのこ類は小房に分けて、ごぼうはささがきにして水にさらしておきます。
しょうがは千切りにします - 3 圧力鍋にサラダオイルを熱して、ショウガ、タマネギ、牛肉を入れ、炒めます。
- 4 牛肉に焼き目がついたら、酒、水を加えて煮立たせ、アクをすくいます。
-
5
ごぼう、白だしを加えてフタをし、強めの中火で加熱します。
加圧が始まったら弱火にして、20分たったら火を止め、自然冷却します(急冷も可)。 - 6 フタを開け、きのこ類と、醤油麹、みりん、砂糖を加えて5分ほど煮込みます(フタ不要)。
- 7 きのこ類がしんなりし、煮汁がお好みの濃さになったら油麩を加え、煮汁がしみたらできあがり。
- 8 彩りにほうれん草をのせました。
きっかけ
牛うす切り肉ときのこの炒め煮を作る準備をしていたところ、勘違いでうす切り肉はなく、ブロック肉だったため、急きょ圧力鍋に変更しました。
おいしくなるコツ
加圧の前にいったん煮立たせて、アクをとっておくと、きれいに仕上がります。
- レシピID:1830003402
- 公開日:2012/09/05
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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