フライパン1つで★鮭のチーズグリルとキノコのソテー レシピ・作り方

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fukuwajutu
醤油麹の香る鮭のソテーに、チーズがとろ~り、たまりません! 同時につけあわせのきのこソテーも作っちゃうので洗い物が減ります。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

生鮭
2切れ
しめじ
1/2パック
まいたけ
1/2パック
タマネギ
1/4個
アスパラ
細5本
にんにく
1片
★醤油麹
大さじ1
★料理酒
小さじ2
★みりん
小さじ2
醤油麹
小さじ1
料理酒
大さじ1
とろけるチーズ
適量
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    生鮭は表面の水分をよくふきとります。
    (1切れを3,4つに切りましたが、お弁当に回すためなので、切り身のままでもok)。
    ★の調味料を混ぜ合わせ、鮭にもみこんで15分ほどおきます。
  2. 2
    にんにく、タマネギは薄くスライスし、
    きのこは小房に分けておきます。
    アスパラは斜めに切って(きのこと同じくらいの長さに)、電子レンジ500wで1分加熱しておきます。
  3. 3
    大きめのフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけます。
  4. 4
    にんにくの香りが立ってきたら、片側に寄せてそこにタマネギを追加、もう片側(にんにくのない方)に鮭を並べて、中火にします。
  5. 5
    タマネギの方を炒め、ほぐれてきたらきのこを加え、炒めます。
    鮭の方はそのまま触らずにおきます。
  6. 6
    鮭に焼き色がついてきたら裏返し、酒大さじ1を加えて、フタをして弱火で3分ほど蒸し焼きにします。
  7. 7
    きのこがしんなりしてきたら、醤油麹小さじ1をきのこの方に加えて、炒めます。
  8. 8
    鮭の表面にはチーズをのせて、きのこの方にはアスパラを加えて、再びフタをして1,2分温めます。
    チーズがとけたらできあがり。
  9. 9
    鮭と、きのこソテーを別々に盛り付けましたが、
    きのこソテーをしいて、その上に鮭を置くとちょっと豪華にみえるかも。

おいしくなるコツ

鮭ときのこのそれぞれの旨みが、それぞれに加わって、勝手に一体感のあるおいしさになります。 フライパンが小さいと、両方が混ざっちゃったり、鮭を崩してしまうので、なるべく大きいものを選んでください。

きっかけ

鮭ときのこのソテーを醤油麹で味つけしたら、ちょっと色合いが暗かったので、チーズをのせてみました。

公開日:2012/09/04

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
醤油麹 きのこ チーズ

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/12 03:12
とっても美味しかったです、家族からも好評でまた作りたいです!
Yumia6338
鮭もキノコも、美味しい時期ですね♪ご家族にも喜んでいただけて嬉しいです!

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