フライパン1つで★鮭のチーズグリルとキノコのソテー レシピ・作り方

フライパン1つで★鮭のチーズグリルとキノコのソテー
  • 約30分
  • 500円前後
fukuwajutu
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醤油麹の香る鮭のソテーに、チーズがとろ~り、たまりません! 同時につけあわせのきのこソテーも作っちゃうので洗い物が減ります。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 生鮭は表面の水分をよくふきとります。
    (1切れを3,4つに切りましたが、お弁当に回すためなので、切り身のままでもok)。
    ★の調味料を混ぜ合わせ、鮭にもみこんで15分ほどおきます。
  2. 2 にんにく、タマネギは薄くスライスし、
    きのこは小房に分けておきます。
    アスパラは斜めに切って(きのこと同じくらいの長さに)、電子レンジ500wで1分加熱しておきます。
  3. 3 大きめのフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけます。
  4. 4 にんにくの香りが立ってきたら、片側に寄せてそこにタマネギを追加、もう片側(にんにくのない方)に鮭を並べて、中火にします。
  5. 5 タマネギの方を炒め、ほぐれてきたらきのこを加え、炒めます。
    鮭の方はそのまま触らずにおきます。
  6. 6 鮭に焼き色がついてきたら裏返し、酒大さじ1を加えて、フタをして弱火で3分ほど蒸し焼きにします。
  7. 7 きのこがしんなりしてきたら、醤油麹小さじ1をきのこの方に加えて、炒めます。
  8. 8 鮭の表面にはチーズをのせて、きのこの方にはアスパラを加えて、再びフタをして1,2分温めます。
    チーズがとけたらできあがり。
  9. 9 鮭と、きのこソテーを別々に盛り付けましたが、
    きのこソテーをしいて、その上に鮭を置くとちょっと豪華にみえるかも。

きっかけ

鮭ときのこのソテーを醤油麹で味つけしたら、ちょっと色合いが暗かったので、チーズをのせてみました。

おいしくなるコツ

鮭ときのこのそれぞれの旨みが、それぞれに加わって、勝手に一体感のあるおいしさになります。 フライパンが小さいと、両方が混ざっちゃったり、鮭を崩してしまうので、なるべく大きいものを選んでください。

  • レシピID:1830003397
  • 公開日:2012/09/04
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鮭全般
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醤油麹 きのこ チーズ
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つくったよレポート(1件)

  • Yumia6338
    Yumia6338
    2022/10/12 03:12
    フライパン1つで★鮭のチーズグリルとキノコのソテー
    とっても美味しかったです、家族からも好評でまた作りたいです!

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