フライパン1つで★鮭のチーズグリルとキノコのソテー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
生鮭は表面の水分をよくふきとります。
(1切れを3,4つに切りましたが、お弁当に回すためなので、切り身のままでもok)。
★の調味料を混ぜ合わせ、鮭にもみこんで15分ほどおきます。 -
2
にんにく、タマネギは薄くスライスし、
きのこは小房に分けておきます。
アスパラは斜めに切って(きのこと同じくらいの長さに)、電子レンジ500wで1分加熱しておきます。 - 3 大きめのフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけます。
- 4 にんにくの香りが立ってきたら、片側に寄せてそこにタマネギを追加、もう片側(にんにくのない方)に鮭を並べて、中火にします。
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5
タマネギの方を炒め、ほぐれてきたらきのこを加え、炒めます。
鮭の方はそのまま触らずにおきます。 - 6 鮭に焼き色がついてきたら裏返し、酒大さじ1を加えて、フタをして弱火で3分ほど蒸し焼きにします。
- 7 きのこがしんなりしてきたら、醤油麹小さじ1をきのこの方に加えて、炒めます。
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8
鮭の表面にはチーズをのせて、きのこの方にはアスパラを加えて、再びフタをして1,2分温めます。
チーズがとけたらできあがり。 -
9
鮭と、きのこソテーを別々に盛り付けましたが、
きのこソテーをしいて、その上に鮭を置くとちょっと豪華にみえるかも。
きっかけ
鮭ときのこのソテーを醤油麹で味つけしたら、ちょっと色合いが暗かったので、チーズをのせてみました。
おいしくなるコツ
鮭ときのこのそれぞれの旨みが、それぞれに加わって、勝手に一体感のあるおいしさになります。 フライパンが小さいと、両方が混ざっちゃったり、鮭を崩してしまうので、なるべく大きいものを選んでください。
- レシピID:1830003397
- 公開日:2012/09/04
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
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Yumia63382022/10/12 03:12とっても美味しかったです、家族からも好評でまた作りたいです!