冬瓜使いきりレシピ(1)鶏そぼろあん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
冬瓜は皮をむき、ワタを取り除いて、一口大に切ります。
ショウガはすりおろしておきます。
冬瓜の皮、ワタは他の料理に使えます。別レシピで紹介しているので、捨てないで! - 2 大きめのお鍋に、白だしと水を入れ、火にかけます。
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3
だし汁が沸いてきたら、鶏ひき肉とショウガを入れます。
そぼろは大きめが好みなので(食べやすく、おかず感が増します)、大雑把に崩す程度にします。 - 4 鶏ひき肉がほぐれたら冬瓜を加え、落しぶたをし、さらに鍋のフタもして5~10分ほど煮込みます。
- 5 冬瓜が柔らかくなったら、フタを外して強めの中火で煮つめます。
- 6 煮汁が半分~7割くらいに減ったら、水(分量外)でといた片栗粉を加えて、とろみをつけます。
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7
黒ゴマや万能ねぎなど、色のはっきりしたものをのせると、きれいです。
汁ごと、スプーンでいただきましょう。
きっかけ
白だしで簡単に作ってみようと思って。身体の熱を取る効果のある冬瓜ですが、冷やしたくないのでショウガを入れました。
おいしくなるコツ
(6)で片栗粉を加えるときのコツ;だし汁が多く、具が大きい場合、うまく混ざらずダマになりやすいので。 いったん火を止めてグツグツ言わなくなってから、多めの水でといた片栗粉を加えます。全体をよ~く混ぜてから、火をつけ、さらに混ぜます。
- レシピID:1830003366
- 公開日:2012/08/24
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
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