醤油麹で塩分控えめ♪ぶり大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
大根は厚めに皮をむいて、2センチの厚さに切り、十字に隠し包丁を入れます。
(我が家ではお弁当にも入れるので、小さく切ってあります)
大根の皮は、おみそ汁の具やきんぴらなどにどうぞ! -
2
お米のとぎ汁に大根を入れ蓋をして火にかけ、楊枝がスッと通るくらいまで茹でます。
無洗米など、とぎ汁がない場合は、水に生米を小さじ1位入れて茹でればOKです。 -
3
大根を茹でている間に鰤の下ごしらえをします。
大きな鍋にお湯を沸かし、塩を加えます。鰤を入れ、表面が白くなったら、ザルにあげます。(火を通す目的ではないので、色が変わればOK)。 -
4
氷水を張ったボウルに(3)の鰤を入れ、洗います。
血のかたまりや、表面についたアクなどを、指や菜箸、あるいは骨抜きなどで落とします。 -
5
大きな鍋に★の調味料を入れ、よく混ぜておきます。(まだ火にかけません)。
醤油麹は、ミキサーで滑らかにしておくと、粒が目立たず仕上がりがきれいです。 - 6 (5)の鍋に、下ごしらえの終わった鰤と大根を入れます。
- 7 落し蓋をして、中火で20分ほど煮込みます。
- 8 20分ほどすると大根に色がついてくるので、落し蓋をとり、スプーンなどで汁を表面にもかけながら、お好みの濃さまで煮詰めます。
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9
いったん冷まして、食べる直前に温めなおすと、ぐっと味がしみます。
もちろん、翌日になると、さらにおいしいです!
きっかけ
ぶり大根の醤油を、醤油麹にかえてみました。
おいしくなるコツ
料理酒は塩の入っていないもの(清酒)を使っています。塩分のある料理酒の場合は酒80cc、水400ccくらいに替えたほうがよいかもしれません。 レシピID 1830003333 で大根の皮を使った塩麹きんぴらを紹介しています。
- レシピID:1830003332
- 公開日:2012/08/15
関連情報
- 料理名
- ぶり大根
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