北関東・東北のソウルフード(?)ソースかつ丼 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 豚ヒレ肉(または鶏むね肉) 250g
- 塩麹 大さじ1
- 胡椒 適量
- 小麦粉・卵・パン粉(衣用) 適量
- キャベツ 葉3~4枚
- ★中濃ソース 大さじ4
- ★ケチャップ 大さじ1
- ★砂糖 小さじ2
- ★みりん 小さじ2
- ★しょうゆ 小さじ2
- ★赤ワイン(または酒) 大さじ2
- ★水 40cc
作り方
-
1
キャベツは千切りにして水にさらします。
豚ヒレ肉または鶏むね肉はそぎ切りにし、塩麹を揉みこんで15分ほどおきます。(今回は、チキンカツで、鶏むね肉使用) - 2 ★の材料を小鍋に入れ、弱火にかけます。クツクツと煮詰めて、ソース全体に照りが出たら火を止めておきます。
-
3
お肉に衣(小麦粉→卵→パン粉)をつけて、カツを揚げます。
我が家はヘルシオ使用なので、焼き目をつけたパン粉をまぶしてグリルします。 -
4
ソースを温めなおし、カツを1枚ずつ入れて全体にからませます。
器にご飯を盛り、キャベツをのせておきます。 - 5 最後にソースカツをのせたらできあがりです。
きっかけ
お店で食べたソースかつ丼を自宅でも食べたくて。
おいしくなるコツ
(決して豊かではない)経験では、北関東ではヒレカツ、東北ではロースカツでした。お惣菜屋さんではアレンジでチキンカツを見かけます。 こってり・しっかり味のソースなので、豚ロースより豚ヒレ肉、鶏もも肉より鶏むね肉のほうが食べやすい気がします。
- レシピID:1830003327
- 公開日:2012/08/13
関連情報
- 料理名
- ソースかつ丼
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