北関東・東北のソウルフード(?)ソースかつ丼 レシピ・作り方

北関東・東北のソウルフード(?)ソースかつ丼
  • 約30分
  • 300円前後
fukuwajutu
fukuwajutu
トンカツに甘辛ソースをからめ、ご飯とキャベツの上にのせたカツ丼です。卵とじでもない、味噌カツでもない、北関東・東北地方の地元飯。今日はチキンカツで作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツは千切りにして水にさらします。
    豚ヒレ肉または鶏むね肉はそぎ切りにし、塩麹を揉みこんで15分ほどおきます。(今回は、チキンカツで、鶏むね肉使用)
  2. 2 ★の材料を小鍋に入れ、弱火にかけます。クツクツと煮詰めて、ソース全体に照りが出たら火を止めておきます。
  3. 3 お肉に衣(小麦粉→卵→パン粉)をつけて、カツを揚げます。
    我が家はヘルシオ使用なので、焼き目をつけたパン粉をまぶしてグリルします。
  4. 4 ソースを温めなおし、カツを1枚ずつ入れて全体にからませます。
    器にご飯を盛り、キャベツをのせておきます。
  5. 5 最後にソースカツをのせたらできあがりです。

きっかけ

お店で食べたソースかつ丼を自宅でも食べたくて。

おいしくなるコツ

(決して豊かではない)経験では、北関東ではヒレカツ、東北ではロースカツでした。お惣菜屋さんではアレンジでチキンカツを見かけます。 こってり・しっかり味のソースなので、豚ロースより豚ヒレ肉、鶏もも肉より鶏むね肉のほうが食べやすい気がします。

  • レシピID:1830003327
  • 公開日:2012/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カツ丼豚ヒレ肉
関連キーワード
福島県 群馬県 カツ丼 トンカツ
料理名
ソースかつ丼
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る