お弁当にも◎かぼちゃとウィンナーのカレー炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
かぼちゃは一口大に切って、電子レンジ500wで3分、加熱します。
ショウガはみじん切り、
タマネギはくし切り、
ウィンナーは幅7ミリほどの斜め切りにします。 - 2 フライパンにオリーブオイルとショウガを入れて弱火にかけます。
- 3 ショウガの香りがたってきたら、タマネギ、かぼちゃ、ウィンナーを入れて強めの中火で炒めます。
- 4 かぼちゃやウィンナーは焼き目がついたほうがおいしい印象なので、あまり混ぜすぎず、焼き目がついたら裏返していきます。
- 5 かぼちゃに火が通ったら、カレー粉、顆粒コンソメを入れ、その上から料理酒を加えて、粉類をとかしながら、全体に混ぜ合わせます。
- 6 しょうゆを鍋肌から入れて、香りを出して、全体に混ぜ合わせればできあがり。
- 7 お好みで、パセリやこしょうを振って飾ります。
きっかけ
カレーにかぼちゃが乗っていることがあるから、カレー味で炒めてもいいかなぁと。
おいしくなるコツ
ショウガがスパイシーさを際立てるので、お子様向けには省いてください。 (5)でカレー粉と料理酒をよく混ぜないと、粉っぽくなってしまいます。 GABANの「手作りカレー粉」をじ~っくり炒めて愛用しています。とってもスパイシーで、おいしいです。
- レシピID:1830003303
- 公開日:2012/08/03
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃのカレー炒め
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