お弁当にも◎かぼちゃとウィンナーのカレー炒め レシピ・作り方

お弁当にも◎かぼちゃとウィンナーのカレー炒め
  • 約15分
  • 300円前後
fukuwajutu
fukuwajutu
ほくほく、甘いかぼちゃを、スパイシーなカレー炒めにしました。味がしっかりしていて、水っぽくないのでお弁当にもおすすめ。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは一口大に切って、電子レンジ500wで3分、加熱します。
    ショウガはみじん切り、
    タマネギはくし切り、
    ウィンナーは幅7ミリほどの斜め切りにします。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとショウガを入れて弱火にかけます。
  3. 3 ショウガの香りがたってきたら、タマネギ、かぼちゃ、ウィンナーを入れて強めの中火で炒めます。
  4. 4 かぼちゃやウィンナーは焼き目がついたほうがおいしい印象なので、あまり混ぜすぎず、焼き目がついたら裏返していきます。
  5. 5 かぼちゃに火が通ったら、カレー粉、顆粒コンソメを入れ、その上から料理酒を加えて、粉類をとかしながら、全体に混ぜ合わせます。
  6. 6 しょうゆを鍋肌から入れて、香りを出して、全体に混ぜ合わせればできあがり。
  7. 7 お好みで、パセリやこしょうを振って飾ります。

きっかけ

カレーにかぼちゃが乗っていることがあるから、カレー味で炒めてもいいかなぁと。

おいしくなるコツ

ショウガがスパイシーさを際立てるので、お子様向けには省いてください。 (5)でカレー粉と料理酒をよく混ぜないと、粉っぽくなってしまいます。 GABANの「手作りカレー粉」をじ~っくり炒めて愛用しています。とってもスパイシーで、おいしいです。

  • レシピID:1830003303
  • 公開日:2012/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ ウィンナー カレー味 お弁当
料理名
かぼちゃのカレー炒め
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る