醤油麹が優しい♪鮭とじゃが芋のガーリックバター炒め レシピ・作り方

醤油麹が優しい♪鮭とじゃが芋のガーリックバター炒め
  • 約30分
  • 500円前後
fukuwajutu
fukuwajutu
お魚のGBS(ガーリック、バター、醤油)炒めです。醤油麹にかえたら、ふんわり、優しいお味になりました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 生鮭は一口大に切り、醤油麹をもみこんで15分程おきます。
    にんにくはみじん切り、
    タマネギは薄くスライス、
    じゃがいもは7ミリ位の厚さのいちょう切り、
    いんげんは4つに切ります。
  2. 2 フライパンにマーガリンとにんにくを入れ、弱火にかけます。
  3. 3 にんにくの香りがたってきたら、タマネギ、ジャガイモを加えて炒めます。
  4. 4 じゃがいもが透き通ってきたら、フライパンの中央をあけ、鮭を入れます。
    あまり混ぜすぎず、片面を焼きます。
  5. 5 鮭に焼き色がついたら裏返し、フライパンの中央をあけて、いんげんを入れます。
  6. 6 いんげんに油がまわったら、料理酒を加えてフタをし、蒸し焼きにします。
  7. 7 じゃがいも、いんげんに火が通ったら、胡椒をふって、できあがりです。

きっかけ

GBS(ガーリック、バター、しょうゆ)炒めをヒントに、お魚と醤油麹で作ってみました。

おいしくなるコツ

いんげんの替わりに、スナップいんげん、モロッコいんげん、ピーマンなどでも。青色のお野菜があったほうがきれいです。

  • レシピID:1830003187
  • 公開日:2012/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
醤油麹 じゃがいも GBS
料理名
鮭とじゃがいものバターしょうゆ炒め
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 颯湖
    颯湖
    2012/11/10 23:03
    醤油麹が優しい♪鮭とじゃが芋のガーリックバター炒め
    お野菜がいっぱい食べられておいしいお料理ですね。ごちそうさまでした。
  • ボタン2038
    ボタン2038
    2012/08/21 21:12
    醤油麹が優しい♪鮭とじゃが芋のガーリックバター炒め
    いんげんが無かったのでえんどうで代用しました。
    ガーリックが食欲をさそいますね~
    主人の胃袋をつかみましたよ☆
    えんどうをアスパラにしても美味しそう!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る