混ぜるだけ!釜揚げ桜エビと枝豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方

混ぜるだけ!釜揚げ桜エビと枝豆の炊き込みご飯
  • 約10分
  • 300円前後
fukuwajutu
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桜エビと一緒にたいたご飯に、枝豆を混ぜるだけです。いろどり豊かで、だしの効いた、やさしいお味です。お弁当にも!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 枝豆は塩茹でして、さやから出します。
    お米をとぎ、白だしを入れてから、普通のご飯の目盛に合わせて水を入れます。
    (玄米が半分入っているので、茶色く見えています)
  2. 2 だしこんぶは、表面をかるく拭いてから炊飯器に入れ、
    桜エビも加えて、ご飯をたきます。
  3. 3 炊き上がったら、こんぶは取り出し、枝豆を入れてよく混ぜます。
  4. 4 せっかくなので取り出したこんぶは、細切りにして混ぜ込んじゃいます。
    さらに白ごまも混ぜ合わせたら、できあがり。
  5. 5 シソや刻み海苔などをのせると、きれいです。

きっかけ

おいしい枝豆を、おつまみ以外に食べたくて、いろどりを考えながらご飯に混ぜてみました。

おいしくなるコツ

冷凍の枝豆を使うともっと楽です。 塩昆布を使うなら1つまみ、白だしは不要です。 冷蔵コーナーでシラスと並んで売っている「釜揚げ桜エビ」を使用しました。乾物の桜エビの場合、水を気持ち大目に入れて炊くとよいかもしれません。

  • レシピID:1830003174
  • 公開日:2012/07/24
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つくったよレポート(1件)

  • shimao0
    shimao0
    2020/07/25 21:56
    混ぜるだけ!釜揚げ桜エビと枝豆の炊き込みご飯
    とっても美味しかったです♪
    ごちそうさまでしたーー

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