混ぜるだけ!釜揚げ桜エビと枝豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- お米 1.5合
- 白だし 小さじ1
- 枝豆(塩茹でしてさやから出したもの) 70g
- 釜揚げ桜エビ 大さじ2
- だしこんぶ(塩昆布でも) 5センチ
- 白ごま 大さじ2
作り方
-
1
枝豆は塩茹でして、さやから出します。
お米をとぎ、白だしを入れてから、普通のご飯の目盛に合わせて水を入れます。
(玄米が半分入っているので、茶色く見えています) -
2
だしこんぶは、表面をかるく拭いてから炊飯器に入れ、
桜エビも加えて、ご飯をたきます。 - 3 炊き上がったら、こんぶは取り出し、枝豆を入れてよく混ぜます。
-
4
せっかくなので取り出したこんぶは、細切りにして混ぜ込んじゃいます。
さらに白ごまも混ぜ合わせたら、できあがり。 - 5 シソや刻み海苔などをのせると、きれいです。
きっかけ
おいしい枝豆を、おつまみ以外に食べたくて、いろどりを考えながらご飯に混ぜてみました。
おいしくなるコツ
冷凍の枝豆を使うともっと楽です。 塩昆布を使うなら1つまみ、白だしは不要です。 冷蔵コーナーでシラスと並んで売っている「釜揚げ桜エビ」を使用しました。乾物の桜エビの場合、水を気持ち大目に入れて炊くとよいかもしれません。
- レシピID:1830003174
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
shimao02020/07/25 21:56とっても美味しかったです♪
ごちそうさまでしたーー