安くておいしい!塩麹と白だしで鯛のあら汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鯛あらは、血の部分を楊枝や菜箸でかき出しながら水で洗い、キッチンペーパーで水気をとってから、塩麹をまぶしておく。
野菜は豚汁やカレーのイメージで、食べやすい大きさに切る。 -
2
鯛あらを魚グリルに入れ、弱火で7,8分焼く。
グリルをよく熱して、網にサラダオイルを塗っておくとあとで剥がしやすくなります。
塩麹は焦げやすいので、弱火で。 -
3
鯛を焼いている間に…。
鍋にサラダオイル少量をしいて野菜を炒める。
(どうせ最後はお玉でよそるので、炒める時もお玉を使っちゃいます) - 4 野菜に油がまわったら水を加え、蓋をして強めの中火にかける。
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5
鯛あらはこんな感じに焼き上がります。焦げが多いと、出汁に浮かんで口当たりが悪くなるので、あまり焦がさないように…。
このあと煮るので、完全に火が通っていなくても大丈夫。 -
6
ちょうどお鍋も沸騰してくるので、焼きあがった鯛を加え、ふたをして中火で煮込みます。
(ガスコンロを買ったらついてきた、魚焼き網用のヘラ、本当に剥がしやすくて重宝してます) - 7 ときどき鍋の様子を見て、あくや、鯛の焦げが剥がれたものが浮かんでいたら、取り除きます。
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8
じゃがいもに火が通ったら、ぜひ味見を!塩麹と鯛の旨味を堪能してください(笑)
ちょっと甘めだと思うので、白だしを加えると、味が引き締まります。 -
9
最後に豆腐を入れ、温まったらできあがり。
(鯛の骨やヒレが硬くて鋭いため、先に豆腐を入れると、出来上がるころにはミンチになってしまうのです) -
10
ちょっと大きめのお椀によそり、飾りの青菜をのせるとおいしそうに見えます。
(写真は、ブロッコリーの一種がのっています。前日にまとめて茹でたものが残っていたので…)
きっかけ
近所のスーパーで鯛あら(頭つき)が100円と激安で売っているので挑戦しました。塩麹だけでは甘味が強かったので、(めんつゆではなく)白だしを加えたら味が締まって、我ながら感心。
おいしくなるコツ
いただくときに七味をふるのもおススメです。 白だしは、めんつゆとはまた違った良さがあり、素材の旨味を引き立てながら全体の味を引き締める感じがして、常備しています。もしなければ、顆粒タイプの昆布だしや、いりこだしが合うと思います。
- レシピID:1830003096
- 公開日:2012/07/04
関連情報
- 料理名
- 鯛のあら汁
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はりんちゅ2014/11/05 22:12激安の鯛のアラがとっても美味しくいただけました♡塩麹を使っているからか、ほんのり甘さも感じました。ごちそうさまでした!