安くておいしい!塩麹と白だしで鯛のあら汁 レシピ・作り方

安くておいしい!塩麹と白だしで鯛のあら汁
  • 約30分
  • 300円前後
fukuwajutu
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魚売り場の隅っこで見かける鯛あら。鯛なのに激安。鯛だから出汁は絶品。いつものお味噌汁が、贅沢な一品にかわります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鯛あらは、血の部分を楊枝や菜箸でかき出しながら水で洗い、キッチンペーパーで水気をとってから、塩麹をまぶしておく。
    野菜は豚汁やカレーのイメージで、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鯛あらを魚グリルに入れ、弱火で7,8分焼く。
    グリルをよく熱して、網にサラダオイルを塗っておくとあとで剥がしやすくなります。
    塩麹は焦げやすいので、弱火で。
  3. 3 鯛を焼いている間に…。
    鍋にサラダオイル少量をしいて野菜を炒める。
    (どうせ最後はお玉でよそるので、炒める時もお玉を使っちゃいます)
  4. 4 野菜に油がまわったら水を加え、蓋をして強めの中火にかける。
  5. 5 鯛あらはこんな感じに焼き上がります。焦げが多いと、出汁に浮かんで口当たりが悪くなるので、あまり焦がさないように…。
    このあと煮るので、完全に火が通っていなくても大丈夫。
  6. 6 ちょうどお鍋も沸騰してくるので、焼きあがった鯛を加え、ふたをして中火で煮込みます。
    (ガスコンロを買ったらついてきた、魚焼き網用のヘラ、本当に剥がしやすくて重宝してます)
  7. 7 ときどき鍋の様子を見て、あくや、鯛の焦げが剥がれたものが浮かんでいたら、取り除きます。
  8. 8 じゃがいもに火が通ったら、ぜひ味見を!塩麹と鯛の旨味を堪能してください(笑)
    ちょっと甘めだと思うので、白だしを加えると、味が引き締まります。
  9. 9 最後に豆腐を入れ、温まったらできあがり。
    (鯛の骨やヒレが硬くて鋭いため、先に豆腐を入れると、出来上がるころにはミンチになってしまうのです)
  10. 10 ちょっと大きめのお椀によそり、飾りの青菜をのせるとおいしそうに見えます。
    (写真は、ブロッコリーの一種がのっています。前日にまとめて茹でたものが残っていたので…)

きっかけ

近所のスーパーで鯛あら(頭つき)が100円と激安で売っているので挑戦しました。塩麹だけでは甘味が強かったので、(めんつゆではなく)白だしを加えたら味が締まって、我ながら感心。

おいしくなるコツ

いただくときに七味をふるのもおススメです。 白だしは、めんつゆとはまた違った良さがあり、素材の旨味を引き立てながら全体の味を引き締める感じがして、常備しています。もしなければ、顆粒タイプの昆布だしや、いりこだしが合うと思います。

  • レシピID:1830003096
  • 公開日:2012/07/04
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塩麹 魚のあら 白だし
料理名
鯛のあら汁
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つくったよレポート(1件)

  • はりんちゅ
    はりんちゅ
    2014/11/05 22:12
    安くておいしい!塩麹と白だしで鯛のあら汁
    激安の鯛のアラがとっても美味しくいただけました♡塩麹を使っているからか、ほんのり甘さも感じました。ごちそうさまでした!

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