キャベツと桜エビのペペロンチーノ風♪アンチョビ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
にんにくはみじん切り、
鷹の爪はヘタの部分を切って、種を取り出しておきます。
キャベツは2~3センチ角のざく切り、
ブロッコリーは下茹でして小房に分けます。 -
2
フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れてから、火をつけます。
弱火でじっくり2分ほど熱し、オイルに香りと辛みをうつします。 -
3
フライパンの真ん中をあけて、キャベツを入れます。
すぐには混ぜないで、しっかり焼きます。ちょっと焦げ目がつくぐらいが、キャベツの甘味が引き立ちます。 -
4
フライパンの真ん中をあけて、アンチョビ、桜エビを入れます。(今回は釜揚げ桜エビを使用。もちろん乾物の桜エビでOK)
香りが立つまで真ん中の部分で炒め、そのあとで全体に絡めます。 - 5 ブロッコリーを加えてさっと混ぜます。
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6
胡椒を加えて味を調えます。
塩気が足りなければアンチョビを加えます。
きっかけ
居酒屋で食べた春キャベツとエビの炒め物がおいしくて、ペペロンチーノ風にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーの下茹でが面倒であれば冷凍ものでも。ピーマンなど緑の濃いものであれば代用可能です。 今回はスティックセニョールという、細長いブロッコリーを使いました。小房に分ける手間がかからず、茎までおいしくいただけるので最近のお気に入りです。
- レシピID:1830003089
- 公開日:2012/07/02
関連情報
- 料理名
- キャベツと桜エビのアンチョビ炒め
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レシピへのコメント
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fukuwajutu 2012.07.09 22:32
だんな~ずさん
コメントありがとうございます。
瓶詰や缶詰のアンチョビを使ってももちろんいいのですが、
ペーストになってるとすぐ使えるので、私は常備派です。
スープのだしにも使えるので、今度レシピを載せますね。 -
だんな〜ず 2012.07.09 22:06
アンチョビペーストの使い切り法方めっけ。一向になくならなくて困っていたところ。
ありがトス。 -
楽天レシピ 2012.07.02 16:39
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの7月3日(火)に、
fukuwajutuさんとコチラのレシピをご紹介させて
頂きますので、是非チェックして下さいね!
また、アイコン(ニックネームの横に出る画像)が、初期設定になって
いますので、この機会にオリジナルの画像に更新してみてくださいね。
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪