お汁粉  圧力鍋で簡単&スピーディー レシピ・作り方

お汁粉  圧力鍋で簡単&スピーディー
  • 約1時間
  • 500円前後
よしこでよしお
よしこでよしお
和三盆、てんさいとうなど色んな砂糖で試すのも美味しいです。分量はカップ一をベースに色んな量で作ってます。

材料(4人分)

  • 小豆 1カップ
  • 砂糖 1カップ
  • 4カップ
  • 小さじ5分の1

作り方

  1. 1 小豆は軽く水洗いして、そのまま圧力鍋に水と一緒に入れて火にかけます。
  2. 2 シューッと圧力がかかったら弱火にして20分煮ます。20分したら火を止めて、15分ほど放置します。
  3. 3 15分ほどたったら、蓋を開けて砂糖と塩を入れて火にかけてシューッとなったら弱火にして5分ほど煮て火を止めます。
    圧力が下がったら出来上がりです。

きっかけ

お汁粉が食べたくなって作りました!鍋に入れるだけ、簡単です

おいしくなるコツ

出来上がってすぐにも食べられますが一日置いたほうが味が染みこんで美味しいです。

  • レシピID:1830002909
  • 公開日:2012/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
関連キーワード
お汁粉 和菓子 圧力鍋 簡単
料理名
お汁粉
よしこでよしお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2015/01/02 21:19
    お汁粉  圧力鍋で簡単&スピーディー
    珈琲カップでぐびぐびいただきました
    (p〃д〃q)美味しい〜☆
    ごちそう様です(*´∀`*)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る