マロンとクルミの簡単パン レシピ・作り方

マロンとクルミの簡単パン
よしこでよしお
よしこでよしお
甘栗とくるみの食感がおいしい!

材料(2~3人分)

  • 小麦粉(強力粉) 150g
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ三分の一
  • ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要の物 小さじ1(2.5g)
  • 90~100cc
  • バター 大さじ1
  • 甘栗 16個くらい
  • 胡桃 一握り

作り方

  1. 1 ポリ袋にドライイーストと 小麦粉、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせます。
  2. 2 バターをレンジで加熱して溶かし(約三十秒位)水を加えて、①のポリ袋に入れます。ポリ袋の口を閉じて振り粉と水を混ぜ合わせます。
  3. 3 10分間袋のまま十分にこねます。粉の塊がなくなり、粘りが出て生地がまとまりが出ます。ガムみたいに伸びるようになるのが目安です
  4. 4 ③の生地を二cm~三cmの厚みに整えてレンジの発酵機能(四十℃)で8分~14分で一次発酵させます。生地が網目状になり
    12~15倍になるのが目安です。
  5. 5 生地を出す場所に少し打ち粉(強力粉)をして 生地を出し、生地を軽く押してガス抜きをしつつ包丁で八個に分けます。
  6. 6 胡桃と、栗をザクザクと適度な大きさに刻み、八等分した生地に混ぜ合わせて丸めます。
  7. 7 生地に軽く霧吹きをしてレンジで二時発酵をします。 8分~12分です。ふくらみが足りない場合は数分追加します。
  8. 8 オーブンで160度で20分位焼いて出来上がりです。

きっかけ

甘栗をいっぱいもらって作った

おいしくなるコツ

胡桃と甘栗を入れると食感ざっくりおいしいです。入れなくてもシンプルなパンが楽しめます

  • レシピID:1830004509
  • 公開日:2013/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
パン クルミ 簡単
料理名
シンプルパン
よしこでよしお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る