10分で^^!お昼にうどん♪ レシピ・作り方

10分で^^!お昼にうどん♪
  • 約10分
  • 300円前後
Nakatuku
Nakatuku
☆印は私の好みの味なので、
濃かったらお湯を増やし、
薄かったらだし、ポン酢を増やして
調節してください^^

材料(1人分)

  • 半田手延べめん(or乾麺or冷凍うどん) 一束(一袋)
  • たまご 1個
  • ねぎ(小口切り) 1/6本
  • ※以下、つゆ
  • ☆ポン酢 大さじ1
  • ☆かつおだし 小さじ1
  • ☆昆布だし 小さじ1
  • ☆お湯 大さじ2

作り方

  1. 1 うどんを茹でるお湯を沸かします。

    一口コンロで、ポットが無い人は、うどんを入れる前に
    ダシを溶く用のお湯を少し取り置いてください
    カップ一杯ぐらいで大丈夫
  2. 2 冷凍うどんを茹でてる間に
    食べる時に使う器に、
    ☆印を全て入れ溶かします。


    ねぎは小口切りにしておきます。
  3. 3 うどんが茹であがったら
    ざるにあけてお湯を切り
    温かいまま食べたいならそのまま
    冷やしうどんにしたいときは
    冷水でよくすすいで
    ☆印を入れた器に入れ、
    ねぎ、卵を入れ、終了♪

きっかけ

冷凍うどんはあるのに、うどんつゆが無かったから あり合わせでできるよう考えてみました。

おいしくなるコツ

半田手延べめん(オカベの麺)は、ひやむぎよりも太く、うどんよりも細い麺で つゆがからみやすくて美味しいです。

  • レシピID:1830002616
  • 公開日:2012/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん
Nakatuku
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 3 件)
  • Nakatuku
    Nakatuku
    2012.03.19 04:30

    ただのうどんにしておきました。長い間、ご指摘に気がつかず申し訳なかったです。
    見てもらう人に正しい表記ができて助かりました
    ありがとうございますm(__)m

  • Nakatuku
    Nakatuku
    2012.03.19 04:27

    ありがとうございます。大変失礼しました。

  • さぬさぬうどん
    さぬさぬうどん
    2012.03.03 21:14

    失礼します、料理名のカテゴリが釜玉うどんいなっていますが、冷凍うどんで釜玉うどんはできません、また冷水ですすいだ場合も釜玉うどんにはなりませんので料理名の変更または材料、工程の訂正をおねがいします。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る