つゆだく派のための基本の牛丼☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 しょうがをみじん切りにします。
- 2 玉ねぎは細めのくし切りにします。
- 3 ★マークを合わせておく。
-
4
フライパンにサラダ油小さじ2
としょうがを入れて弱火で香りが出るまで炒めます。 - 5 ④に牛肉を入れてある程度焼けたら玉ねぎを入れて、更に炒める。
- 6 ⑤に合わせておいた★マークを入れて蓋をして中火で10分くらい煮ます。
- 7 丼ぶり茶碗のごはんに盛って完成です。
きっかけ
基本の教科書に載っているレシピを参考に、我が家はつゆだく派なので分量を調節して作ってあります
おいしくなるコツ
私は玉ねぎがくたっとしている方が好きなので、けっこう煮ちゃいますが、歯ごたえが欲しい方は短めに煮てください。
- レシピID:1830002316
- 公開日:2011/12/01
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
- 料理名
- 牛丼
レポートを送る
2 件