つゆだく派のための基本の牛丼☆ レシピ・作り方

つゆだく派のための基本の牛丼☆
みくんぽたろう☆
みくんぽたろう☆
たっぷりつゆをかけて召し上がれ♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 しょうがをみじん切りにします。
  2. 2 玉ねぎは細めのくし切りにします。
  3. 3 ★マークを合わせておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油小さじ2
    としょうがを入れて弱火で香りが出るまで炒めます。
  5. 5 ④に牛肉を入れてある程度焼けたら玉ねぎを入れて、更に炒める。
  6. 6 ⑤に合わせておいた★マークを入れて蓋をして中火で10分くらい煮ます。
  7. 7 丼ぶり茶碗のごはんに盛って完成です。

きっかけ

基本の教科書に載っているレシピを参考に、我が家はつゆだく派なので分量を調節して作ってあります

おいしくなるコツ

私は玉ねぎがくたっとしている方が好きなので、けっこう煮ちゃいますが、歯ごたえが欲しい方は短めに煮てください。

  • レシピID:1830002316
  • 公開日:2011/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼
料理名
牛丼
みくんぽたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2020/04/14 17:19
    つゆだく派のための基本の牛丼☆
    玉ねぎが甘くて、美味しくいただきました!
    ありがとうございます✨
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2012/07/28 23:19
    つゆだく派のための基本の牛丼☆
    私も、玉ねぎはやわやわ&つゆだく派です^^
    とってもおいしくいただきました◎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る