現在地

厚揚げとサツマイモの煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~5人分

  • 厚揚げ

    2枚

  • サツマイモ

    1本

  • 小松菜

    3株

  • ぶなしめじ

    1/2パック

  • 減塩しょう油(しょう油)

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • だしの素

    5g

  • 200cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
厚揚げとサツマイモの煮物
  • 500円前後

厚揚げの煮物にサツマイモもプラスしました。

作り方

  • 1

    厚揚げは半分に切りさらに一口大に切る。
    鍋に湯を沸かして厚揚げを入れ油抜きをしてざるなどに上げておく。

  • 2

    さつまいもは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
    小松菜は3センチ位に切る。
    しめじはばらしておく。

  • 3

    鍋に水、調味料を入れてサツマイモと厚揚げしめじを入れて煮る。
    時々煮汁の様子を見て7,8分ぐらいしたら、サツマイモに串を刺して柔らかくなったら小松菜を入れる。

  • 4

    全体をさっくり混ぜ合わせて、味を見て、さらに5分ぐらい煮る。
    もし味が薄かったら、適量調味料を加えてください。
    10分ぐらいそのままにしてから、器に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

サツマイモがあったので一緒に煮ました。

おいしくなるコツ

厚揚げの油抜きをしっかりすると味がしみて美味しいです。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > 厚揚げの煮物
食材:
野菜 > さつまいも

レシピID: 1830002159

公開日:2011.10.22

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.11.15

    このアイディアいい~♪ よく作る『厚揚げ&小松菜煮』。
    ここに前日の『サツマイモ煮』の残りをプラスして(^^*)
    ぶなしめじをのっけるとホント可愛い☆ またね

    味がしみて美味しそうです♪このぐらい大きく切ると、存在感がでてメインでもOKですね~。私も、厚揚げと小松菜でもよく作りますよ^^ つくレポ、ありがとう♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮物
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲厚揚げとサツマイモの煮物のページ上部へ