デミグラハンバーグのホイル包み焼き★ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
玉ねぎをみじん切りにしてバターでしんなりするまで炒めておきます。
(じっくり炒めた方が甘みが出て美味しいです) - 2 ①を大きめのボールに入れて冷ましておく。
- 3 パン粉に牛乳を入れて、軽くかき混ぜておく。
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4
アルミホイルを30cmくらい切る(この辺は適当で^^)
これを3枚作っておく。 - 5 ④のアルミホイルの中央(ハンバーグが乗ると思われるところ)にバターを薄く塗っておきます。
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6
玉ねぎが冷めたら、ひき肉、卵、塩コショウ、パン粉を加えてよーーーく捏ねます。
(粘りがたくさん出てくるまで) -
7
⑥を3等分にして、かるく形を整えておきます。
緩めの生地なので、また焼くときに整えなきゃいけないので、ここでは適当でいいです。 -
8
フライパンを温め油を薄くひく。
⑦をきれいに成形しながら置いていきます。(中火)
(焦げるといけないので、この作業は急ぎ気味で!) - 9 いい焦げ目がついたら裏返し、こちらもいい色がつくまで焼きます。火は中火のままでOK。
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10
中まで火が通ってなくていいので、いい焦げ目がついたら火を切り取り出します。
そして、アルミホイルの中央にのせる。 - 11 しめじのいしづきを落として、⑩のフライパンへ入れ軽く炒め、デミグラスソースを大さじ2~3くらい入れて和えながら炒めます。(ここも、そんなにしっかり炒めず軽く温まる程度でOK)
- 12 しめじをハンバーグの上にのせ、とろけるチーズを好きなだけのせます。(あまり多いとホイルにつくので注意!)
- 13 最後にデミグラスソースをかけます。量はボトルで直接かけてハンバーグの端から端に2往復くらいさせる感じ。大さじだと1~2くらいです。
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14
ちなみに・・・
使用したデミグラスソースはこれです↓ - 15 アルミホイルを隙間が無いように閉じていきます。
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16
大きめのフライパンに水を250mlくらい入れ火をつける。
沸騰したら中火~弱火にして10分くらい蒸し焼きにして完成です。
きっかけ
ガストで食べたハンバーグを真似て作ってみました
おいしくなるコツ
とろけるチーズがアルミホイルにつかない様に閉じたつもりでしたが、3個中1個ついていたので、しめじを乗せる前にいれてもいいかもしれませんね^^ (後日、やってみます!)
- レシピID:1830002157
- 公開日:2011/10/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- デミグラスハンバーグ
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ふわふわで、しめじのエキスが入ったソースが染み込んで絶品です♪
デミグラスソースは市販品ですが^^;