モロヘイヤのとろとろ和風スープ レシピ・作り方

モロヘイヤのとろとろ和風スープ
  • 約15分
  • 300円前後
aivege
aivege
とろとろのやさしいスープに仕上がりました。
夜食や、朝食にもぴったり♪
ご飯を入れて雑炊にしても美味しいですよ。

材料(4人分)

  • モロヘイヤ 1束
  • 玉ねぎ 1/2個
  • えのき茸 1束
  • 豆腐 1/4丁
  • ☆水 600cc
  • ☆植物派だしの素(袋から出した粉末) 1袋
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • 長いも 5cm
  • 万能ねぎ 適量

作り方

  1. 1 モロヘイヤは葉をみじん切りにする。
    (細かく切った方がとろとろスープになります。)
  2. 2 豆腐はさいの目切りに、えのきだけは長さを4等分に切り、玉ねぎはスライスする。
    長いもはすりおろし、万能ねぎは小口切りにする。
  3. 3 ☆の材料をなべに入れて玉ねぎ、えのきだけに火が通るまで煮たらモロヘイヤ、豆腐を入れ2~3分煮る。
  4. 4 器に3を盛り、すりおろした長いもと万能ねぎを散らす。

きっかけ

野菜をたっぷりとれる栄養満点スープを作りたくて♪

おいしくなるコツ

植物派だしの素は塩分が入っていますので別のだしの素を使用する場合は塩を足して調整してください。

  • レシピID:1830001961
  • 公開日:2011/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
モロヘイヤ 和風スープ とろとろ ベジタリアン
料理名
モロヘイヤのスープ
aivege
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る