おつまみ・おせちにも☆干ししいたけの田作り風 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 しいたけスライスは水で戻し、しぼっておく。(戻し汁は別の料理に使ってください)
- 2 ☆の材料を鍋に入れて、少しとろみがつくまで弱火で煮詰める。
- 3 1.のしいたけスライスに片栗粉をまぶして弱火~中火に熱したごま油でカラリと揚げる。
- 4 揚げたしいたけをタレにからませたら器に盛り、白ゴマをふりかける。
きっかけ
だしをとった干しシイタケの活用レシピで2度美味しいっ♪ これを作るために干ししいたけを購入しています。
おいしくなるコツ
しいたけは焦げないように注意して、カラッとなるまでしっかり揚げてください。 タレの煮詰め具合が弱いと仕上がりが水っぽくなるのでタレもとろみがつくまでコゲに注意して加熱してください。
- レシピID:1830001854
- 公開日:2011/09/02
関連情報
- 料理名
- 干ししいたけの田作り風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カリッと感&ジューシー感が絶妙な、ご飯がすすむ一品です。
「もっと食べたい!!」の声が聞けるはず☆