ちょっと本格的な麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆりゆり73660485
茄子、大根、豆腐はあるものでOKです。写真は豆腐なしです。

材料(2~3人分)

豚ひき肉
250g
大根
1./3本くらい
茄子
1個
豆腐
1丁
ねぎ
1本
しょうが
1片
ごま油
適量
☆しょうゆ
大2
☆砂糖
大1
☆酒
大2
☆みりん
大1
☆豆板醤
小1
☆七味
1ふり
☆にんにく
1個
コンソメ
1個
250ml
片栗粉
大1

作り方

  1. 1
    大根をイチョウ切り、茄子を輪切り、ねぎをななめ切りにしておく。
    にんにくはすりおろして☆の調味料と混ぜておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて小さく切った生姜、ひき肉を炒める。
  3. 3
    大根、茄子を入れて火が通ったら水、コンソメを入れて沸騰させ少し煮て☆をいれる。
  4. 4
    煮詰めたらねぎ、豆腐を入れ火を通す。
    火が通ったら水溶き片栗粉(水は分量外)を入れてとろみをつけてできあがり。

きっかけ

ちょっと本格的な中華が食べたくて作ってみました。

公開日:2011/09/02

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
麻婆茄子

このレシピを作ったユーザ

ゆりゆり73660485 豆乳大好きです。豆乳を使ったレシピをいろいろ作ってます。娘がアレルギーが卵、乳製品、小麦、大豆などいろいろあるのでアレルギーのレシピを考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする