ご飯が止まらない!粗挽き挽肉とキャベツのそぼろ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 粗挽き挽肉 200g
- キャベツ 4~5枚
- 塩・こしょう 少々
- 鶏ガラスープの素(粉末) 小1
- 酒 小1
- 醤油 大1
- チューブのにんにく 3センチ
作り方
- 1 キャベツはあらみじんにしておいてください
- 2 フライパンを温め、挽肉と、チューブのにんにくを入れ、強火で炒めます。(肉の油で炒めます)
- 3 まだ、赤みがあるうちでも良いのでキャベツを入れて更に炒めて下さい。
- 4 キャベツに油が回ったら、塩コショウで味付け。
- 5 鶏ガラスープの素と、酒・しょうゆを入れ、水分を飛ばす感じで炒めて出来上がり。
きっかけ
粗めの挽肉、売っていたらGETしてください! 美味しいですよ~
おいしくなるコツ
油は使いません。 肉から多めに出た場合、ペーパーで余分な油をふき取って下さい。
- レシピID:1550002796
- 公開日:2012/05/10
関連商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 粗挽き挽肉とキャベツのそぼろ
レポートを送る
18 件
つくったよレポート(18件)
-
たぃちゃんママ2022/02/01 00:35ご飯にのせて食べました。
美味しかったです!
また作ります。 -
ひあきたぴ2021/10/26 00:33簡単で美味しくできました。明日のお弁当の一品にもなります!
-
frey-92021/10/14 09:55レシピを参考にして作ってみました。冷蔵庫にある食材を使って手早くできるのでお手軽で良いですね。キャベツの甘みと挽肉の旨みがよく出ていて美味しくいただけました。
-
ごまちゃんママ2021/08/16 16:33冷蔵庫にあるもので簡単!美味しい!おかずできました(^。^)少し出た汁を片栗粉でトロッとからめてみました!いろんな残り野菜で出来そうですね、また作りたいです。
お買い得です。
ご飯が止まりません!