おからバーグ 甘酢あんかけ レシピ・作り方

おからバーグ 甘酢あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
キャマハム
キャマハム
冷蔵庫にあったおからをアレンジしてハンバーグにしてみました。
甘酢あんでサッパリ頂きまーす。

材料(2~3人分)

  • おから 200g
  • 合挽きミンチ 100g
  • ※ 酢 大4
  • ※ しょうゆ 大3
  • ※ 砂糖 大2
  • ※ みりん 大2
  • 水溶き片栗 30cc

作り方

  1. 1 おからとミンチをよく混ぜる。
    食べやすい大きさに丸める。
    (大きくすると焼くときに崩れやすいので、小さめがオススメ)
  2. 2 フライパンでじっくり焼く。
    別の鍋で※の調味料を入れて甘酢あんを作る。
    最後に水溶き片栗でとろみをつける。
  3. 3 焼きあがったハンバーグをお皿に移して、甘酢あんをかけたら出来上がりー♪

きっかけ

つくりおきのおからのアレンジです

  • レシピID:1830001668
  • 公開日:2011/07/21
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カテゴリ
おから
料理名
おからハンバーグ
キャマハム
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つくったよレポート(2件)

  • さくぱん
    さくぱん
    2011/08/20 18:57
    おからバーグ 甘酢あんかけ
    おからを使ってヘルシーながら食べ応えもあってとても満足な一皿ができました。美味しかったです(^^)。
  • divexx
    divexx
    2011/07/31 21:03
    おからバーグ 甘酢あんかけ
    ゆしどうふを作った時にできたおからを使いました。ひじきを加えてアレンジしました。たれが甘酸っぱくておいしかったです。自家製のハーブをトッピングしました。

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