ベジタリアンのフルーツいっぱいデコレーションケーキ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- スポンジ生地A:全粒薄力粉 1・1/2カップ
- A:全粒強力粉 1/4カップ
- A:アーモンドパウダー 1/2カップ
- A:ベーキングパウダー 大さじ1・1/2
- A:自然塩 ひとつまみ
- B:メープルシュガー 150cc
- B:グレープシードオイル 75cc
- B:豆乳(ソイドリーム) 300cc
- C:水 1/4カップ
- C:メープルシロップ 大さじ1/2
- C:ラム酒 大さじ1/2
- ソイホイップ 1・1/2パック
- フルーツ(いちご・オレンジ等好みのもの) 適量
作り方
-
1
・オーブンを180度で予熱しておく。
・ソイホイップは冷蔵庫で冷やし泡だて器でつのができるまで泡立てる。
・<シロップ>
Cを混ぜ合わせておく。 -
2
<スポンジ生地作り>
Aはふるいにかけてよく混ぜておく。(ふるいに残った粉も戻して混ぜる) - 3 Bを泡だて器でよく混ぜる。(泡立てなくてよい)
- 4 ボールの入れたAにBを流し入れたら手早く右回りに混ぜてなめらかになったら18cm丸型に流しいれて180度のオーブンで30~40分焼く。(途中、竹串を指して生地がつかなければOK)
- 5 生地が焼きあがったらオーブンから取り出し、型から出して完全に冷ます。
- 6 生地の上部1~2cmを包丁でカットして(この部分はおやつとして食べてください)、厚さが半分になるようにカットする。
- 7 生地全体にハケでシロップBをぬり、カットした下の生地の上に泡立てたソイホイップを2cmくらいの厚さにぬり、スライスしたフルーツをのせて上の生地をのせる。
-
8
全体にソイホイップをぬり、フルーツでデコレーションする。
ハートのイチゴはイチゴを縦半分に切り、葉がついている方にVの切込みを入れる。 - 9 冷蔵庫で1~2時間冷やすと生地とクリームがなじんで美味しいです。
きっかけ
体に負担のかかる卵・砂糖・乳製品を使わない100%植物性のケーキが作りたくて! 卵アレルギーやベジタリアンの方のみでなくみんなに食べて欲しいスイートなスイーツに仕上がりました。
おいしくなるコツ
オーブンをしっかり余熱し、AとBを手早く混ぜたら型に流しいれてすぐに焼くと、ふんわりしっとりしたスポンジに焼きあがります。
- レシピID:1830001329
- 公開日:2011/05/10
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- ベジタリアン デコレーションケーキ バースデーケーキ ヴィーガン
- 料理名
- フルーツデコレーションケーキ
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GANごーや2017/06/30 16:21家にある材料を置き換えて、娘と息子の誕生日会に作りました♪
とっても美味しくて家族に大好評でした!!
元のレシピでリピしたいです。ありがとうございます!
バースデーケーキとしておすすめです。