手作り安心♪マクドナルド風チキンナゲットならこの味 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 鶏むね肉(鶏挽肉でも可) 2枚(450~500g)
- 豆腐 1/4丁(80~100g程度)
- 薄力粉 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ3
- 生姜のおろし汁 小さじ1
- 卵 1個
- クレイジーソルト 大さじ1.5
- コショウ 適量
- 【揚げる時】揚げ油 フライパンに2~3cm
- 【揚げる時】薄力粉 適量
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーに包んで、1~2分加熱して冷ますか、オモシをのせて水気をきる。
-
2
フードプロセッサーに鶏むね肉(鶏挽肉)・豆腐・薄力粉・マヨネーズ・生姜のおろし汁・卵・クレイジーソルト・コショウを加えて攪拌する。
※ボウルに入れて手でこねてもかまいません。 -
3
ボウルに薄力粉を入れ、手のひらで押し固める。
その小麦粉の上に(1)を適量スプーンですくってのせる。
※スプーンにサラダ油を塗りながら作業するとくっ付きにくい。 - 4 ボウルごと左右に優しく振ってコロコロと転がすと(1)のタネに適度に薄力粉が付き、タネが丸まる。
-
5
揚げ油をを熱し始める。
(3)を手のひらにのせ、フォークで筋を付けるように軽く上から押す。
この時、形も整える。 ナゲットらしい成形は腕の見せ所です(^^♪ -
6
180℃前後の油にそっと落とし、きつね色になるまで揚げる。
油から上げて、油をきったら出来上がり。
きっかけ
みんな大好き!チキンナゲット!たくさん食べさせてあげたい~安全に食べさせてあげたい~と成分を調べて作ってみた。
おいしくなるコツ
● 挽肉じゃない時は、1/2~1/3程を包丁で叩いてミンチにすると一層美味しく。 ● 味見は、皿に少しだけのせてレンジで30秒ほど加熱するか、油で少量揚げて食べてみて、自分なりの味を確立するもの楽しいです。お子さんに味見してもらっても!!
- レシピID:1830001083
- 公開日:2011/03/31
関連情報
- 料理名
- マグドナルド風チキンナゲット
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レシピへのコメント
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ta8316 2013.03.31 20:49
こんばんは^^
ブログで紹介させてもらいました♪
とっても美味しかったです^m^
ありがとうございます!
子供達が喜ぶ為に腕の見せ所ですよ(^^♪
フォークの使い方、薄力粉の塗し方はこんな感じで~す!