フードプロセッサーで時短!ダシが出る出る鶏つくね鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 土鍋に、水・昆布顆粒だし・酒を居入れだし汁を作る。
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2
鶏むね肉・人参・長ネギ・生姜・玉ねぎ・酒・片栗粉・薄力粉・醤油・塩をフードプロセッサーにすべて入れて攪拌する。
滑らかになれば出来上がり。 - 3 白菜・大根・長ネギ・エノキ・椎茸・うどん・豆腐などお好きな野菜や鍋の具材を用意する。
- 4 スプーンにサラダ油を塗って、土鍋の中に鶏つくねをポンポンと入れる。
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5
鶏つくねが浮いてきたら、他の野菜や具材も煮て召し上がれ♪
ポン酢醤油はお好みで。 -
6
うどんを入れたり。
※ポン酢醤油なしで食べる時は、塩気が足りない場合は塩を追加してください。 -
7
鶏つくねの出汁で、お餅を焼いてお雑煮にも。
(トッピングはわけぎ・七味唐辛子) - 8 お鍋の最後に、ご飯・わげぎ・卵で雑炊にしたり。
きっかけ
卵は使わなくてもツルっとした、ダシのたっぷり出る鶏つくねで、即行で暖まるお鍋を食べたい!
おいしくなるコツ
● 鍋の汁は鶏つみれのダシを味わうために薄味分量になっています。お好みで塩を足してください。 ● お腹一杯になる。、体も部屋も温まる。部屋の湿度も上がる。速攻で作って食べ終わる。次の日の朝は雑炊にも。そんなお鍋料理です。
- レシピID:1830001048
- 公開日:2011/03/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 鶏つくね鍋
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ギンガムチェック01352013/02/01 23:34いつも硬いつくねになってしまうのですが、これは材料をFPに入れるだけでなめらかで柔らかくおいしいつくねになり大満足です。
1枚の鶏肉から卵を使わずにツルっとした鶏つくねがたっぷり食べられる~〆の鶏出汁雑炊も激ウマ♪