黒豆甘納豆の手抜きバージョン レシピ・作り方

黒豆甘納豆の手抜きバージョン
  • 約15分
  • 300円前後
warasibehinja
warasibehinja
超簡易版の甘納豆なので、お菓子としての甘さは少々不足気味です。その反面自然な甘さを持っているとも言え、見方によってはとても上品なものになります。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 あらかじめ軟らかく煮た黒豆を下記の写真のようにお皿に平たく並べます。
    (参考:写真のお皿の大きさは直径18cmです)
  2. 2 電子レンジに入れ、600Wにて6~8分間加熱し、水分を飛ばします。豆の皮がむけてきたり収縮したりしますが気にしません。
  3. 3 十分に冷えたらグラニュー糖をまぶしていきます。量は少し多いくらいの感じで構いません。

きっかけ

本格的に作ると大変な手間がかかる甘納豆ですが、黒豆の自然な甘さを生かせば砂糖で煮詰める工程を省略してもある程度食べられるものができあがります。もちろん煮た後の豆を加工するのですが電子レンジだけで簡単に済ませることができます。

おいしくなるコツ

電子レンジの加熱時間は元の豆にどのくらいの水分量があるのかによって変わります。水分を飛ばしすぎると豆が堅くなってしまうので、電子レンジでの乾燥作業は2分ずつ程度で何回かに分けて行うのが良いです。

  • レシピID:1830001008
  • 公開日:2011/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ黒豆
料理名
甘納豆
warasibehinja
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る