牛しゃぶしゃぶの胡麻ダだれサラダ!トロトロ卵のせ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
ブロッコリーは茹でる。
水菜・レタス・茹でたブロッコリーを食べやすい大きさに切って皿に盛り付け。 - 2 しゃぶしゃぶ用牛肉を、鍋に水(3カップ)・コンソメキューブ(1個)・水溶き片栗粉(片栗粉は小1/2)・塩(小1/2)・コショウ(少々)加えた中でしゃぶしゃぶする。
- 3 市販のごましゃぶのタレに、ラー油とナンプラーを適量入れて混ぜ合わせてかける。
- 4 野菜を盛り付けた上に、しゃぶしゃぶした牛肉・わけぎのみじん切り・トロトロの温泉卵ものせて、(3)で混ぜ合わせた胡麻ダレをかけて出来上がり。
-
5
●おまけ●
(2)のしゃぶしゃぶしたコンソメだし汁の浮いた灰汁を綺麗に取り目に付いた野菜を加え、塩コショウ・醤油で味をととのえれば、牛だしも+のスープも出来上がり。
一緒にどうぞ♪
きっかけ
前日のしゃぶしゃぶ肉が少しだけ残っていたので、今夜はサラダに!
おいしくなるコツ
食べるときは卵も野菜もお肉も混ぜ混ぜして~ お肉はコンソメだし汁がお肉にコーティングされてるから一層男美味しい。
- レシピID:1830000976
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
スープも同時に作れるのでお勧め!