ヘルシー苺豆乳寒天 レシピ・作り方
材料(2人分)
- いちご 小15
- 無調整豆乳 100cc
- 水 100cc
- 砂糖 大さじ2
- 粉寒天 小さじ1
作り方
- 1 いちご10個をすりおろし、5個はくし型にスライスしておく
- 2 小鍋に水・砂糖・粉寒天を入れて煮立たせ、粉寒天がとけるまで加熱する。
- 3 (1)のすりおろしたいちごと豆乳を加えて沸騰直前に火を止める。
- 4 器に流し入れて粗熱をとり、スライスしたいちごを加えて冷蔵庫で約1時間冷やし固めたらできあがり。
きっかけ
いちごが家にたくさん余ってたから
おいしくなるコツ
豆乳は強く沸騰させると分離してしまうので、沸騰前に火を止めましょ
- レシピID:1830000811
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
- 料理名
- 苺寒天
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