ヘルシー苺豆乳寒天 レシピ・作り方

ヘルシー苺豆乳寒天
  • 約10分
  • 300円前後
basukeay
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苺の甘酸っぱさを味わえるしへるしです

材料(2人分)

  • いちご 小15
  • 無調整豆乳 100cc
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 粉寒天 小さじ1

作り方

  1. 1 いちご10個をすりおろし、5個はくし型にスライスしておく
  2. 2 小鍋に水・砂糖・粉寒天を入れて煮立たせ、粉寒天がとけるまで加熱する。
  3. 3 (1)のすりおろしたいちごと豆乳を加えて沸騰直前に火を止める。
  4. 4 器に流し入れて粗熱をとり、スライスしたいちごを加えて冷蔵庫で約1時間冷やし固めたらできあがり。

きっかけ

いちごが家にたくさん余ってたから

おいしくなるコツ

豆乳は強く沸騰させると分離してしまうので、沸騰前に火を止めましょ

  • レシピID:1830000811
  • 公開日:2011/02/21
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カテゴリ
羊羹
料理名
苺寒天
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