圧力鍋で手早く作る 秋の味覚・しめじ入り筑前風煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 レンコンは皮をむいて、一口大に切る。ごぼうは包丁の背で皮をそいで、一口大の乱切りに。ひたひたの酢水にさらし、しばらく置く。
- 2 鶏胸肉は、一口大に切る。
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3
人参は、一口大の乱切りに。
皮が黒くなければ、皮付きのままでOK。 - 4 しめじは、石づきを切り取り、小房に分けておく。
- 5 レンコンとごぼうは、軽く水洗いして、水切りをしておく。
- 6 熱した圧力鍋に、サラダ油とごま油を加え、強火で8割位、鶏胸肉を炒める。調味料以外の他の全ての具材を加え、全体に油をなじませる。
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7
6に仕上げ用以外の調味料を全て加え、圧力の蒸気が出てから5分程加熱する。
自然に蒸気が抜けるまで、蓋をしたまま冷ます。 - 8 蒸気が抜けた後、蓋を開け、煮汁が殆ど無くなるまで、強火で、全体を混ぜながら煮詰める。
- 9 煮汁が殆ど無くなったら、仕上げ用の、濃口醤油・みりんを加え、全体に回してひと煮立ちさせ、照りを出す。
きっかけ
正しい筑前煮を作るには、材料を揃えるのが、ちょっと大変。そこで、冷蔵庫の中にあった食材で、秋の風味を加えて、筑前煮風に煮物を作ってみました。
おいしくなるコツ
圧力鍋が無い場合は、7の工程を、落し蓋をして弱めの中火で、具が柔らかくなるまで煮てください。鶏肉はもも肉の方がやはり、おいしいです。圧力鍋で作ると、柔らかく仕上がるので、そのまま潰しておかゆと混ぜれば、離乳食にもなります。
- レシピID:1830000055
- 公開日:2010/10/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 筑前煮 圧力鍋 しめじ
- 料理名
- 筑前煮風煮物
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