圧力鍋で手早く作る 秋の味覚・しめじ入り筑前風煮物 レシピ・作り方

圧力鍋で手早く作る 秋の味覚・しめじ入り筑前風煮物
  • 約30分
  • 300円前後
VEGA705
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筑前煮は材料を揃えるのが大変。冷蔵庫の中にあった秋の食材も加え、圧力鍋を使い、手早く、筑前煮風に煮物を作ってみました。

材料(5人分)

  • 鶏胸肉 300g
  • レンコン 200g
  • ごぼう 150g
  • 人参 150g
  • しめじ 100g
  • サラダ油・ごま油 各小1
  • お水 100cc
  • 顆粒だし 大1
  • 調理酒 大3
  • 濃口醤油 大2
  • お砂糖 大3
  • 仕上げ用:みりん・濃口醤油 各大1
  • お酢:レンコン・ごぼう用 大1
  • お水:レンコン・ごぼう用 適量

作り方

  1. 1 レンコンは皮をむいて、一口大に切る。ごぼうは包丁の背で皮をそいで、一口大の乱切りに。ひたひたの酢水にさらし、しばらく置く。
  2. 2 鶏胸肉は、一口大に切る。
  3. 3 人参は、一口大の乱切りに。
    皮が黒くなければ、皮付きのままでOK。
  4. 4 しめじは、石づきを切り取り、小房に分けておく。
  5. 5 レンコンとごぼうは、軽く水洗いして、水切りをしておく。
  6. 6 熱した圧力鍋に、サラダ油とごま油を加え、強火で8割位、鶏胸肉を炒める。調味料以外の他の全ての具材を加え、全体に油をなじませる。
  7. 7 6に仕上げ用以外の調味料を全て加え、圧力の蒸気が出てから5分程加熱する。
    自然に蒸気が抜けるまで、蓋をしたまま冷ます。
  8. 8 蒸気が抜けた後、蓋を開け、煮汁が殆ど無くなるまで、強火で、全体を混ぜながら煮詰める。
  9. 9 煮汁が殆ど無くなったら、仕上げ用の、濃口醤油・みりんを加え、全体に回してひと煮立ちさせ、照りを出す。

きっかけ

正しい筑前煮を作るには、材料を揃えるのが、ちょっと大変。そこで、冷蔵庫の中にあった食材で、秋の風味を加えて、筑前煮風に煮物を作ってみました。

おいしくなるコツ

圧力鍋が無い場合は、7の工程を、落し蓋をして弱めの中火で、具が柔らかくなるまで煮てください。鶏肉はもも肉の方がやはり、おいしいです。圧力鍋で作ると、柔らかく仕上がるので、そのまま潰しておかゆと混ぜれば、離乳食にもなります。

  • レシピID:1830000055
  • 公開日:2010/10/22
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その他の鶏肉
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秋の味覚レシピ2010 筑前煮 圧力鍋 しめじ
料理名
筑前煮風煮物
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つくったよレポート(2件)

  • Wあき★
    Wあき★
    2011/11/01 21:20
    圧力鍋で手早く作る 秋の味覚・しめじ入り筑前風煮物
    冷蔵庫にあるもので筑前煮ができました~☆蓮根なかったから里芋で…すっごくおいしかったです。
  • よし1208
    よし1208
    2011/10/15 09:01
    圧力鍋で手早く作る 秋の味覚・しめじ入り筑前風煮物
    朝の忙しい時間にさっと作り、味を染み込ませて、夜に仕上げ煮をしていただきました。
    美味しかったです。
    圧力鍋は時短で凄いですね。

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