揚げない・アッサリ・酢豚風 レシピ・作り方

揚げない・アッサリ・酢豚風
  • 約15分
  • 300円前後
VEGA705
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酢豚を作るには、材料を下揚げして...と面倒なので、簡単にあっさり作ってみました。

材料(4人分)

  • 豚こま肉 400g
  • 片栗粉 適量
  • にんじん 1/2本
  • たまねぎ  1個
  • サラダ油 小1
  • お酢 大4
  • お砂糖 大3
  • 濃い口醤油 大1

作り方

  1. 1 にんじんを拍子切り、たまねぎを薄いいちょう切りに、油で柔らかくなるまで蒸やきにする。
  2. 2 お酢・お砂糖・濃い口醤油を、よく混ぜ合わせておく。
  3. 3 豚こま肉を食べやすい大きさに切り、全体に片栗粉をまぶす。
  4. 4 柔らかくなった野菜に、豚こま肉を加え、強火でしっかりと炒める。
  5. 5 4に合わせておいた調味料を加え、汁気が無くなり、とろみがつくまで加熱する。

きっかけ

酢豚を作るには、材料を下揚げして...と面倒なので、簡単にあっさり出来ないものか、作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みでお酢の量を加減してください。夏場のお弁当の一品にも良いと思います。

  • レシピID:1830001560
  • 公開日:2011/07/01
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カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
酢豚風炒め物
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