ホッカホカ ジャガイモのポタージュスープ レシピ・作り方

ホッカホカ ジャガイモのポタージュスープ
  • 約30分
  • 300円前後
VEGA705
VEGA705
生クリームを購入しても、使い切らないことが多いため、子供達の大好きなジャガイモで、スープを作りました。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモ・たまねぎは皮をむき、適当な大きさに切る。お水・ブイヨンキューブ・ローリエと共に圧力鍋に入れます。
  2. 2 圧力鍋の蒸気が上がってから、5分ほど加熱します。
    (圧力鍋でなくとも、材料が柔らかくなるまで煮ます。)
  3. 3 圧力が下がってから、ローリエを取り出し、ブレンダーですり潰します。ブレンダーがない場合は、お玉で潰したり、裏ごしたりしてください。
  4. 4 分量の生クリームを少し残して加え、弱火でフツフツなるまで温め、お塩とこしょうで味を調えます。
  5. 5 とろみが強い場合は、お好みでお水を加えて温めて下さい。残しておいた生クリームと、刻みパセリを散らして、出来上がり、

きっかけ

生クリームを購入しても、ちょっと余ってしまうことが多いため、子供達の大好きなジャガイモでスープを作りました。

おいしくなるコツ

生クリームが少なくても、お好みでバターやマーガリンを加えると、コクが出ます。 刻みパセリの代わりに、クルトンを添えても良いと思います。(我が家はパセリを刻んで、冷凍保存しています。)

  • レシピID:1830000309
  • 公開日:2010/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
ジャガイモのポタージュスープ
VEGA705
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る