マッシュルームクリームソースのもちもちフォカッチャ レシピ・作り方

マッシュルームクリームソースのもちもちフォカッチャ
  • 1時間以上
  • 500円前後
yoshimin_cooking【管理栄養士】
yoshimin_cooking【管理栄養士】
ホームベーカリーで作る、もちもちっ!の高加水フォカッチャです。水をたっぷり入れるため、とろけるような食感です♪マッシュルームクリームソースで贅沢な味わいに。

材料(複数人分)

  • オリーブオイル 適量
  • マッシュルームクリームソース 150g
  • まいたけ 1/2個
  • ピザ用チーズ 20g
  • 黒胡椒 適量
  • 【A】
  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • ドライイースト 3g
  • 砂糖 15g
  • 3g
  • オリーブオイル 25g
  • お湯(35-40度) 220g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに【A】を全て入れる。
  2. 2 sirocaのホームベーカリーを使用している方、参考にして下さい。

    メニュー:【17】パン生地
    (約2時間ぐらいで混ぜる、こねる、発酵をやってくれます)
  3. 3 耐熱の容器にオリーブオイル適量を塗り、2の生地を広げる。
    表面にもオリーブオイルを適量塗る。
  4. 4 指でフォカッチャ生地に穴を開ける。

    ※指で穴を開ける理由は、表面にできる大きな気泡を調整し、均一な焼き上がりを促すためです。また、独特の食感や風味を生み出す効果もあります。
  5. 5 4の生地に、お好みの具材をのせる。

    今回は、マッシュルームクリームソース150g(別レシピ参照)+まいたけ1/2個+ピザ用チーズ20g+黒胡椒適量
  6. 6 オーブン200度20分で焼けば完成!
    お好みでオレガノを飾る。

きっかけ

高加水食パンや高加水フォカッチャが人気のため。

おいしくなるコツ

・強力粉は、もちもちっ!の生地になる「ゆめちから」がおすすめです。小麦粉の種類で生地の食感はかなり変わります。 ・生地には、水ではなくお湯(35-40度)を加えて下さい。イーストが活性化する温度が35-40度です。

  • レシピID:1820037933
  • 公開日:2023/11/26
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カテゴリ
フォカッチャまいたけマッシュルーム
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