魚介の旨みたっぷり!和風カルボナーラ レシピ・作り方

魚介の旨みたっぷり!和風カルボナーラ
  • 約30分
  • 300円前後
yoshimin_cooking【管理栄養士】
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シーフードを使用して旨みを引き出し、海苔と鰹節をトッピングした和風カルボナーラです。いつものカルボナーラをアレンジしたい場合、作ってみてください^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 パスタ麺は、たっぷりの塩で茹でておく。
    ※もちもちのパスタ麺になるように、茹で時間は長めがおすすめ!
  2. 2 【A】のカルボナーラソースは、全材料をミキサーにかけておく。
  3. 3 たまねぎ(薄切り)、えび、ほたてを20分、弱火で火にかける。
    ※旨みを引き出すために、弱火でじっくり火にかけてください。
  4. 4 1の茹でたパスタ麺と2のカルボナーラソースを3に投入して全体を混ぜ合わせ、塩とだしの素で味を調整する。
    ※火にかけすぎると、カルボナーラソースの卵が固まるので注意。
  5. 5 お皿に盛り付け、たらこ(1人分大さじ1)・海苔・鰹節・ねぎをトッピングすれば完成!

きっかけ

お店で食べた和風カルボナーラに感動したため。

おいしくなるコツ

牛乳も加え、スープパスタのように作ってみても美味しいかもしれません(°▽°)そのときは、出汁も加えてみてください。

  • レシピID:1820037311
  • 公開日:2023/06/19
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カテゴリ
カルボナーラたらこその他のエビホタテ
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