野菜たっぷり つくね レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ・豆腐はボウルにザルを重ね、キッチンペーパーを敷き、しっかり水切りをする。
-
2
★の野菜は、細かく微塵切りします。
耐熱容器に入れ、ラップをかけ、レンジで1分半加熱します。
粗熱が取れるまで冷ましておきます。 - 3 豚ミンチ、①、②、Aをボウルに入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせます。
- 4 丸く成形します。
-
5
タレの材料を混ぜ合わせて、用意しておきます
(焼いた後に絡める為) - 6 フライパンにごま油を大さじ1/2熱して、中火で両面焼きます。
- 7 両面焼けたら、水大さじ2を加えて、蓋をし、蒸し焼きにします。
- 8 焼き具合を見て、中まで火が通ってたら、弱火に切り替えます。
- 9 ⑤の用意しておいたタレを絡めて、つくねにしっかり味を絡めたら出来上がり!
きっかけ
野菜不足が気になったのと、お弁当のおかずに入れたくて、作ってみました。
おいしくなるコツ
野菜を細かく刻む事により、野菜が苦手な方でも美味しく食べて頂く事ができます。
- レシピID:1820037153
- 公開日:2023/04/12
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ダイエット中の方や、健康思考な方必見です♡
野菜の量はお好みで調節して下さい。