聖護院大根のお雑煮 レシピ・作り方

聖護院大根のお雑煮
  • 約15分
  • 300円前後
yoshimin_cooking【管理栄養士】
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お正月料理にお雑煮を作りました。まんまるで煮崩れしない「聖護院大根」で作ると、とろっとろのお雑煮になります。

材料(4人分)

  • 1000mL
  • 本だし 小さじ1
  • にんじん 1本
  • 聖護院大根 中1個
  • 4個
  • 紅白かまぼこ 紅白4個ずつ
  • 鰹節 適量
  • 白味噌 100g
  • (砂糖 調整用) 大さじ1

作り方

  1. 1 人参は乱切り、聖護院大根は4等分、聖護院大根の葉は5センチ幅に切る。
    →鍋に水1000mLと本だし小さじ1を入れて上記の野菜と一緒に加熱する。
  2. 2 聖護院大根とにんじんがやわらかくなったら(竹串がすーっと入るぐらい)、白味噌100gをとかす。
    ※甘くない白味噌の場合は、砂糖を大さじ1入れて調整ください。
  3. 3 餅と紅白かまぼこも入れて、5分弱火で煮込む。
  4. 4 器に3を盛り、鰹節をトッピングすれば完成。
  5. 5 白味噌は、スーパーで売ってる下記の白味噌が甘くて優しい味で好きです。
    この白味噌を使用する場合は、砂糖は不要です。

    「西京味噌 西京白みそ 京の彩」

きっかけ

聖護院大根の収穫に加え、正月だから。

おいしくなるコツ

シンプルだからこそ、白味噌の種類で味が大きく左右します。

  • レシピID:1820036882
  • 公開日:2023/01/02
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カテゴリ
お雑煮にんじん大根味噌お餅
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