聖護院大根のお雑煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- 水 1000mL
- 本だし 小さじ1
- にんじん 1本
- 聖護院大根 中1個
- 餅 4個
- 紅白かまぼこ 紅白4個ずつ
- 鰹節 適量
- 白味噌 100g
- (砂糖 調整用) 大さじ1
作り方
-
1
人参は乱切り、聖護院大根は4等分、聖護院大根の葉は5センチ幅に切る。
→鍋に水1000mLと本だし小さじ1を入れて上記の野菜と一緒に加熱する。 -
2
聖護院大根とにんじんがやわらかくなったら(竹串がすーっと入るぐらい)、白味噌100gをとかす。
※甘くない白味噌の場合は、砂糖を大さじ1入れて調整ください。 - 3 餅と紅白かまぼこも入れて、5分弱火で煮込む。
- 4 器に3を盛り、鰹節をトッピングすれば完成。
-
5
白味噌は、スーパーで売ってる下記の白味噌が甘くて優しい味で好きです。
この白味噌を使用する場合は、砂糖は不要です。
「西京味噌 西京白みそ 京の彩」
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません