筑前煮。簡単に水煮冷凍野菜使用。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 こんにゃくは味が染みるように隠し包丁を斜めに入れて一口大に切って下茹でしておきます。(あく抜き不要の場合は不要)
- 2 しいたけは解凍し飾り包丁を入れてみました。しいたけは小さくなってしまうよ。
- 3 人参は乱切りにして下茹でしておきます。
- 4 ごま油を敷きひと口大に切った鶏肉を炒めます。
- 5 鶏肉の色が変わったら他の具材をいれてごま油で軽く炒めます。
- 6 油が回ったら擦り切れの水、だし、酒、砂糖、味醂を加えて中火くらいでコトコト煮ます。
- 7 10分ほど煮たら醤油を加えて煮詰めます。更に10分ほど煮たら出来上がり。
- 8 昨日作っておきました。よく味がしみています。仕上げにインゲン。緑が入ると色が映えます。
きっかけ
決められた時間の中で簡単にがモットー。美味しければ問題なし。水煮や冷凍野菜をうまく活躍させればいいんだよね。
おいしくなるコツ
味をしみこませたいがために長時間煮てしまうと煮崩れてしまいます。醤油は最後。あまり色が茶色くなりすぎるのもビジュアル悪いので様子を見ながら。煮物は冷めるときに味がしみ込むので火が入ったら火を止めて冷ますのがコツです。
- レシピID:1820036877
- 公開日:2022/12/31
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