ホールトマトとクズ野菜で煮込みハンバーグ。 レシピ・作り方

ホールトマトとクズ野菜で煮込みハンバーグ。
  • 約30分
  • 500円前後
はち子さん
はち子さん
今晩は、冷蔵庫の野菜のお掃除兼ねて煮込みハンバーグ。早く火が通る様に小さめに丸めました。2つも食べていいの〜と息子さん。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1/2こ
  • 豚挽き 500g
  • たまご 1つ
  • 塩コショウ 2つまみくらい
  • マヨネーズ 2センチくらい
  • ナツメグ 5振くらい
  • パン粉 大さじ3
  • 牛乳 大さじ3
  • 大さじ1
  • キャベツ 手のひらに乗るくらい
  • なす 1つ
  • 玉ねぎ 1/2こ
  • 人参 1/2本
  • ホールトマト 1缶400g
  • トマト缶一杯弱
  • バター 10g
  • コンソメ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ2
  • 中濃ソース 大さじ1
  • 冷凍インゲン 5本位
  • 溶けるチーズ 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに挽肉、玉ねぎみじん切り、卵、マヨネーズ、パン粉、牛乳、塩コショウ、ナツメグを入れて良く手で練り丸めます。フライパンに油を敷き中火で焼き色ついたらびっくりかえします。
  2. 2 蓋をして弱火にし火を通している間にクズ野菜を一口大にカットしておきます。ハンバーグの真ん中を指で押して弾力が感じられたら野菜をハンバーグの隙間、はいらなければ上にのせます。
  3. 3 今はいっぱいですが煮ちゃうとシュンとしてしまうのでいっぱい入れても大丈夫ですよ。
  4. 4 ホールトマト、空いた缶に水をいれて投入。コンソメ、中濃ソース、ケチャップ、砂糖を投入して蓋をして弱火でクツクツ煮ます。
  5. 5 15分も煮ればこんな感じ。野菜がクタクタです。
  6. 6 ハンバーグだけバットに出します。
  7. 7 ソースはコトコト煮て水分を飛ばしとろっとしてきたら味を見て塩コショウで調整して最後にバターを入れて仕上げます。
  8. 8 お皿に盛りソースを掛けて溶けるチーズのせてバーナーで焼きました。冷凍インゲンをチンして添えました。

きっかけ

お安い豚挽きでも煮込んでしまえば美味しいですよ。冷蔵庫に残っているクズ野菜何でも入れてみて下さい。きのこやピーマン、お豆類も美味しいですよ。私はキャベツが好き。甘くてびっくりする程美味しくなります。

おいしくなるコツ

ハンバーグは回りを焼いて固めてから煮込みます。あんまり煮込み過ぎるとお肉が硬くなるので一旦バットにハンバーグを取り出してソースをコトコト煮てソースがとろっとするまで煮ます。

  • レシピID:1820036575
  • 公開日:2022/10/17
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カテゴリ
煮込みハンバーグ豚ひき肉なす全般キャベツ玉ねぎ
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