もう市販の佃煮が食べれなくなる!海苔の佃煮 レシピ・作り方
材料(4枚分人分)
- 焼き海苔 4枚
- ◉調味液
- カツオダシ 200cc
- 酒 25cc
- 醤油 大さじ2.5
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 鍋に海苔を細かくちぎって入れます。
- 2 調味液を入れて15分放置します。
- 3 火にかけ弱火で焦げないようにスプーンでかき混ぜながら水分が少なくなるまで煮詰めたら完成です。
きっかけ
新米を美味しく食べるために作りました。
おいしくなるコツ
海苔に調味液を入れて15分放置して柔らかくしてから煮込むのがポイントです。
- レシピID:1820036545
- 公開日:2022/10/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
市販の海苔の佃煮が食べれなくなりますよ(≧∇≦)