でこぼこ豆腐に味が絡まる麻婆豆腐 レシピ・作り方

でこぼこ豆腐に味が絡まる麻婆豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
ねむキッチン
ねむキッチン
簡単に作れる麻婆豆腐を目指しました。

材料(2人分)

  • 大さじ1
  • チューブ豆板醤 2センチ
  • チューブニンニク 2センチ
  • 小口ネギ 小さじ1
  • 豚ミンチ 200グラム
  • 木綿豆腐 1丁
  • ★水 50cc
  • ★ウェイパー 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★みそ 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 フライパンに油、チューブ豆板醤、チューブニンニク、小口ネギを入れ、豚ミンチを入れ、中火で炒めます。
  2. 2 豚ミンチに火が通ったら、★の調味料を入れて、煮立たせます。
  3. 3 一度火を止めて、フライパンに、豆腐をそのまま入れ、木べらで一口大に切り分けます。
  4. 4 弱火で、豆腐が温まるまで煮たら、出来上がりです。

きっかけ

急いで麻婆豆腐を作りたかったので。

おいしくなるコツ

木べらで豆腐を切ることで、断面がでこぼこして、豆腐に味が絡みやすくなります。

  • レシピID:1820036291
  • 公開日:2022/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉500円前後の節約料理簡単夕食木綿豆腐
関連キーワード
時短 節約 急ぎ シンプル
料理名
麻婆豆腐
ねむキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る