ごぼうのサバ味噌煮 レシピ・作り方

ごぼうのサバ味噌煮
  • 約30分
みーちゃん6914
みーちゃん6914
サバ味噌煮缶を使ったごぼうの煮物です。

材料(3~4人分)

  • ごぼう 1本
  • にんじん 小1本
  • ブロッコリーの茎(なくても可) 1本分
  • 生姜 2cm
  • さば味噌煮缶 1缶
  • ☆和風だし 小さじ1/2
  • ☆水 50cc
  • ☆酒 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 白ごま 4振り~お好みで

作り方

  1. 1 ごぼうは皮を剥き、斜めにカットして細切りに。
    にんじんも、同じような大きさに細切り。
    ブロッコリーの茎は、硬い皮を取り除いて細切り。
    生姜も細切り。
  2. 2 鍋(またはフライパン)にごま油を熱し、①を2~3分炒めます。
  3. 3 ☆を加えて、蓋をして5分ほど煮ます。
  4. 4 ③にさば味噌煮缶を汁ごと加えます。
    (煮汁が少ない場合、大さじ2~3ほど加えてください)
    サバの身を軽く崩して、蓋をして、野菜に火が通るまで煮ます。
  5. 5 白ごまをふって、全体を混ぜたら完成です。

きっかけ

缶詰めの消費に。ごぼうと一緒に煮ました。

おいしくなるコツ

②③で野菜にほぼ火を通しておくと、④で煮る時間が短くなり、煮詰まり過ぎずに仕上がります。

  • レシピID:1820036270
  • 公開日:2022/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶にんじんごぼう
料理名
ごぼうのサバ味噌煮
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る