さつま揚げとごぼうのきんぴら レシピ・作り方

さつま揚げとごぼうのきんぴら
  • 約30分
みーちゃん6914
みーちゃん6914
副菜にピッタリなきんぴらです。

材料(3~4人分)

  • ごぼう 1本
  • にんじん 小1本
  • 椎茸 2枚
  • さつま揚げ 2枚
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆和風だし 小さじ1/2
  • ☆水 50cc
  • 醤油 大さじ1.5~2
  • みりん 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうは、ささがきにしてサッと水にさらして、水気を切ります。
    人参は、細切り。
    椎茸は薄切り。
    さつま揚げは、5mm幅にカット。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、ごぼうと人参を炒めます。
  3. 3 さつま揚げと椎茸を加えてサッと炒め、☆を加えてひと煮立ちさせます。
  4. 4 醤油を加えて、蓋をして火が通るまで煮ます。
    みりんを回し入れて軽く全体を混ぜ、汁気がなくなってきたら完成です。

きっかけ

久々にごぼうを買ったのできんぴらに。

おいしくなるコツ

しばらく置いておくと、味が馴染んで美味しいです。 お好みで、ごまや七味唐辛子をふってお召し上がりください。

  • レシピID:1820036231
  • 公開日:2022/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうさつま揚げにんじんしいたけきんぴらごぼう
料理名
さつま揚げとごぼうのきんぴら
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2023/06/05 05:33
    さつま揚げとごぼうのきんぴら
    おいしかったです
  • ごまプリン
    ごまプリン
    2022/09/29 18:47
    さつま揚げとごぼうのきんぴら
    さつま揚げがなくベーコンを使ったのですが、味付けがとても美味しかったです♪ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る